您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2019年04月26日  星期五

强化精细管理 提升城市品位


来源: 信息化处转自合肥日报  作者:信息化处 时间:2019-03-12


  有人说,城市是有颜色、有记忆、有符号的。经常旅游的人,喜欢把很多城市放在一起作比较,能轻易说出每个城市让人印象深刻、比较有品位的独特之处。这些独特的颜色、符号都是每个城市多年精心打造、挖掘、培育和传承的元素,体现着城市个性和品位。这也正是当前城市管理的要义。管理好一座城市,往大里说,犹如治理国家,往小里说,如同管理家庭,很多地方很多时候是要下点绣花功夫的,需要特别的精心、精准、精细。
  何谓绣花真功夫?个人以为,主要表现在三点:其一,是一种精细认真的干事态度。绣花需要细心、耐心、恒心,马虎不得,蕴含着对事业的热爱,其中纵有困难重重也矢志不渝,纵是夜以继日也不知疲倦,无需来自何方的压力和监督,惟有认真落细落小落实,一针一线才能汇聚成鸿篇巨作。
  其二,是一种精湛技艺的能力体现。一条绸缎,几卷彩线,就能完成栩栩如生的作品,花鸟虫鱼在穿针引线间跃然布上,没有滴水穿石的技术积累,是揽不起如此“瓷器活”的,作于细,才能成事,把控细节,才能打造精品。
  其三,是一种熟能生巧的创新过程。绣花只有基本功,没有老套路,绣花没有新作品,就不会有掌声,只有让“过去都是这么干的”思想跟上时代节拍,贴上时代元素,走过去没有走过的路,专心用心、倾力倾情,方能绣出花来,做出彩来!
  今年全国“两会”期间,习近平总书记在上海代表团参加审议时关于做好城市管理的要求给人以启示:“要强化智能化管理,提高城市管理标准,更多运用互联网、大数据等信息技术手段,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平。”追求精细管理,提升城市品位,是每一位城市管理者义不容辞的责任,须在观念、标准、手段、目标等方面都具有绣花功夫,既要大刀阔斧,更要细致入微。这也是建设美好家园,增强人民群众幸福感和获得感的根本要求。

上一篇: 提升城市建设管理水平 打造品质生态宜居城市 一座现代化东部新城从梦想走进现实

下一篇: 湖北蕲春县加大服务力度推动辖区质量提升


© 2013-2019   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司