您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年10月20日  星期六

阿里巴巴运用九大“黑科技”助力网络打假


来源: 信息化处转自中国新闻网 作者:信息化处 时间:2018-01-25


  阿里巴巴在假货防控上运用商品大脑、图像识别算法等九大“黑科技”,每时每刻都在对平台上近20亿商品进行识别,使假货识别与拦截能力大幅提高。这是记者今天从阿里巴巴获悉的。
  目前,阿里巴巴在假货防控上运用了商品大脑、图像识别算法、生物实人认证、假货甄别模型、语义识别算法、商品知识库、实时拦截体系、大数据抽检模型、政企数据协同平台九大“黑科技”,对疑似假货或侵权链接、售假人员及团伙进行识别,在开店、商品发布等环节做拦截,每日对发布商品做风险识别和快速删除。
  基于数据挖掘、图像文本识别以及庞大的产品和知识库网络,阿里巴巴创造出全球独有的智能商品管理大脑。其中的商品大脑可对平台上近20亿商品进行识别,并自动学习外部信息,发现侵害他人知识产权的行为并进行判断、处理。
  最引人关注的是假货甄别模型,依托深度学习算法,阿里巴巴开发出上百个大数据假货甄别模型,这些模型包含上千个维度的信息,由数十万行代码构成。
  模型每日对全平台商品进行扫描,排除侵权等问题商品,并发现新侵权行为商品的特征和趋势,并调整相关的数据维度。而每完成一次扫描,相当于“征召”5000台虚拟服务器投入工作。
  阿里巴巴还通过大数据模型对平台商品做检测,对可疑商品做“神秘抽检”。阿里巴巴平均每年发起十万余次抽检,投入上亿元购买可疑商品,一旦确定假冒伪劣商品,阿里巴巴会立刻对商家进行处理,轻则整改下架,重则关店清退。
  2017年,阿里巴巴打假特战队与全国23个省执法机关开展线下打假合作,利用数据技术优势,累计向全国公安机关推送远超5万元起刑点的涉假线索1910条,协助抓捕涉案人员1606名,捣毁涉假窝点1328个,涉案金额约43亿元。
  尽管阿里在网络假货治理取得历史性突破,但是线下假货源头并未根除,制假售假分子在相关部门的严厉打击下,呈现跨国境、跨平台流窜销售的特点。
  阿里平台治理部知产保护总监叶智飞表示,2018年阿里巴巴将继续推进“像治理酒驾一样治理假货”,他还呼吁制假直接入刑,让售假者真正感到痛。

上一篇: HoloLens新应用:扫描脸部就能读出你的心跳

下一篇: 上海保险业完成国内首个再保险区块链技术应用实验


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司