您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年05月23日  星期三

推动江苏省“互联网+”深度应用,造就绿色生态体系


来源: 信息化处转自搜狐 作者:信息化处 时间:2017-12-12


  随着我国经济快速发展和城市化进程的不断加快,资源短缺、环境恶化等问题日益凸显,已经严重危害到经济的持续增长,如何建设高效、健康、文明的经济社会,实现经济与环境的协调发展,探求更加合理的发展模式,成为当前一项重要而紧迫的任务。

  十九大报告明确指出,要加大环境治理力度,加快构建环境管控的长效机制,全面深化绿色发展的制度创新。与此同时,互联网技术的快速应用为发展绿色、循环、集约型经济提供了新的路径选择,物联网、大数据等应用正带动着我国环保产业向技术手段智能化、参与主体多元化、服务方式多样化的方向深度发展。

  江苏紧跟时代潮流,顺应实势,结合中央提出的“简政放权”、“放管服”、“垂改”等改革理念,将绿色发展作为永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。2016年,江苏省生态环境监控中心牵头编制了《江苏省“互联网+”绿色生态行动计划(2016~2020年)》,借助大数据、云计算等先进技术,在“智慧江苏”建设的总体架构下,实现生态环境数据互联互通和开放共享,加快“互联网+”绿色生态体系建设,促进环境管理理念和环境治理模式进步,逐步实现江苏环境管理能力的信息化和现代化,推动环保科学发展、跨越式发展。

  精益求精 打造江苏特色“互联网+”绿色生态新路径

  “智慧江苏”在大数据、云计算等先进技术的支撑下, 江苏“互联网+”绿色生态体系得到夯实,成效显著。2009年,江苏省环保厅主导建立了“江苏省太湖流域水环境信息共享平台”,开始探索环境信息集成共享、多维展示、综合分析的设计思路和发展方向。而后陆续建立了“江苏省环境监管执法数据联网报送”、“江苏省环境监察移动执法系统”、“江苏省危险废物动态管理系统”、“江苏省工业污染源全面达标排放”、“江苏污染源在线监控系统”以及“江苏省一企一档动态信息管理系统”等管理平台。2017年初,江苏省环保厅在已经成功搭建各系统平台的基础上,深入开展并实施江苏省“互联网+”绿色生态工程一期项目,完成了江苏环境管理的全方位信息化建设工作。

  据了解,江苏省环保厅于2016年启动建设“一企一档”平台,基于环保云的数据整合与筛查能力,该平台构建了企业排污行为监管数据库,通过建立数据流动的机制,确保每份企业档案实时更新,加强数据的时效性。此外,江苏省环保厅率先以跨部门协调的方式,整合工商、公安、银行、税务等方面的数据,加强数据的横向融合,延展数据采集范围,最终实现数据的统筹协调和统一监管。

  在此基础上,通过企业的生产经营、污染排放、排污收费(税)、排污许可证等企业环境行为,绘制企业特征画像,让监管人员对企业的情况一目了然,并结合社会公众的投诉举报、新闻舆情、环保信用等数据,对数据进行深度挖掘分析,自动找出企业的异常环境行为和事件,为精准执法提供数据保障。

  江苏省在全国率先实现污染源自动监控,从2007年开始,已逐步实现全省数据联网,在对重点排污企业安装在线监测仪的基础上,推行“提标改造”工作,加设IC卡排污总量控制系统,加强对企业排污行为的全过程监控,实现了信息技术对企业的全维度监管。

  成效卓著 “互联网+”绿色生态体系雏形已现

  新兴产物——“环境大脑”闪亮登场
  2017年6月6日,江苏省“互联网+”绿色生态平台受邀参加“2017国际环保新技术大会” ,“环境大脑”大数据应用平台首次精彩亮相,形象展示了信息技术引领环境保护产业发展的无限可能,获得了国家环保部部长李干杰、江苏省委书记李强、江苏省代省长吴政隆等部、委领导的肯定。

  “环境大脑”由江苏神彩科技股份有限公司研发搭建,利用环保新技术、新手段对生态环境的智能感知“神经”、深层分析“思维”、无限应用“展现”,实现对环境“大胆放、精准管、有效服”,全面助力江苏省“互联网+”绿色生态体系建设。

  “环境大脑”涵盖了水、大气、噪声、土壤等各类环境要素,整合物联网、云计算、智能学习、模型算法、大数据分析等高新技术,建立感知环境质量“眼睛” “鼻子”、和“耳朵”,打通环境质量数据流转的“神经血管”,3秒内多维度分析记录10亿条,每秒实时更新数据8千多条。为环境监察、网格管理、环境应急、大气监测、固废跟踪等制定“全智能体检管理”,最终实现为提升“环境健康”提供科学依据。

  目前“环境大脑”已覆盖江苏全省近13万家企业,建立了一企一档企业“环保画像”,掌握企业环境行为全生命周期,实现企业排污行为预判,“在线监控数据反欺诈分析”可以有效识别监测数据真伪,从减量化、资源化、无害化、诚信指数、经营发展指数五方面约200个指标,建立企业评估模型,实现政府监督管理精准化;“物联网固废全过程”实现对固体废物生产、转移、利用和处置的全链路监控,建立政府“放管服”抓手。截止今年2月,“环境大脑”已经在江苏实现了对水、气、土、污染源的智慧感知,累计分析企业达2.5万家,非法排污预警准确率达93%。从软件研发到硬件产品,从环境监测到固废管理,从政府平台搭建到企业管家服务,神彩科技紧紧围绕数据、平台、应用三大核心,打造生态环境信息化重点产品。

  融合共享——环境整治提升经济效益
  江苏省“互联网+”绿色生态工程一期项目建设,采用“统一建设、全省共享”的数据采集和管理机制,实现了“一次投资、重复使用、多方受益”的目标,有效防止了不同部门的重复投资、重复建设、不同异构平台之间相互转换整合的现象,节约了大量资金成本;更为重要的是,系统化建设打破了原先的“信息孤岛”状况,不仅极大的增强各单位之间环境信息数据资源的流动性,更有助于实现行业内各部门之间高效的信息共享和业务协同,有力促进部门间业务流程优化、整合。

  其中,“互联网+”绿色生态工程建成的全省共享环境数据资源中心和统一服务支撑平台,还为十三五期间江苏环保行业监督管理系统和电子政务系统建设提供数据资源共享和统一技术平台支撑,为行业综合分析和辅助决策、应急处置、公众服务、行业日常管理提供信息化服务,进一步增强了江苏环保部门的工作效率和服务水平。

上一篇: 英首推VR技术应用于国家医疗体系计划 打造心理健康虚拟疗法

下一篇: 众安在线多层面多维度发力 不断提升科技创新及应用能力


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司