您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年05月23日  星期三

引领新旧动能转换:青岛市北搭建平台 力促科技成果转化


来源: 信息化处转自齐鲁网 作者:信息化处 时间:2017-12-27


  2017年12月11日,由青岛市市北区政府主办、前沿纳微科学(青岛)研究院承办的“新时代 科技助力企业 促进科技成果转化”主题峰会在市北区隆重开幕。来自澳洲莫纳什大学、中国科学院化学研究所、长春应用化学研究所、吉林大学等国内外著名高校、科研院所的7名院士,包括国家“千人计划”专家、国家杰出青年基金获得者在内的30余名专家学者,中化集团、陶氏化学、京博控股等近50家国内外化工新材料领域知名企业参加了本次峰会。

  会议期间,前沿纳微科学(青岛)研究院正式揭牌成立,并为田禾、张洪杰、李玉良、陈军、彭孝军、吴鑫华6名院士专家颁发了聘任证书。吴鑫华等5名院士围绕3D打印的发展现状和挑战、稀土发光材料的基础研究与应用、分子材料聚集态、锂电池代表性电极材料设计制备及应用、染料分子设计、功能强化及其工业应用等进行了主题演讲。同时,研究院还与中化集团、青岛美高集团签署了战略合作协议,将在共建联合创新中心、推进科技成果转化等方面开展合作。

  近年来,市北区委、区政府立足产业转型升级发展需求,大力实施人才强区和创新驱动战略,坚持以人才集聚和科技创新引领产业发展,聚焦新趋势、厚植新优势,充分发挥辖区高校、科研院所、重点科技企业等人才、技术和资源优势和主城中心区的区位优势,重点打造国家级橡胶材料与装备科技创新中心、轨道交通技术创新中心等“六大创新载体”,助推产业转型升级和新旧动能转换。今年7月,首次全职引进国内无机合成与材料化学领域权威冯守华院士,将在绿色橡胶、绿色化工等领域开展前沿研究和技术咨询,并设立了前沿纳微科学(青岛)研究院。研究院成立以来,在市北区的大力支持和协助下,注重发挥集聚高层次人才、促进科技成果转化的平台作用,打造了一支由中外院士、国家“千人计划”专家、国家杰出青年基金获得者、知名高校教授组成的国内橡胶化工、新能源、新材料等领域的高层次人才团队。

  据了解,此次峰会的举办,是市北区首次为研究院与众多人才及企业交流搭建的一个舞台,旨在推动高层次人才科研成果与地方企业之间的产学研合作,有效整合各方资源,将更多科研成果落地转化,加快形成产业集聚,这对国家级橡胶新材料与智能制造科技创新中心创建和市北区产业转型升级,对青岛市乃至山东省绿色橡胶化工产业发展具有重要意义。

上一篇: 共建监管科技发展的良好生态体系

下一篇: 新疆兵团:着力提升队伍素能和科技应用水平


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司