您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年05月23日  星期三

高科技应用让黑臭水体变清


来源: 信息化处转自东莞阳光网 作者:信息化处 时间:2018-01-10


  2017年以来,全市深入推进水污染治理工作成效显著, 最近,路过松山湖埔心排渠、文庙排渠的市民都会发现,这两条以前臭不可闻的水体都变清了。记者了解到,这样的转变依靠的是高科技。

  在生态园埔心排渠,记者发现水体黑臭现象完全消失。在现场“治污”的团队负责人钟路华告诉记者,松山湖的重污染河涌整治技术的核心就是通过生态修复系统,激活水环境中土著的微生物,使其大量繁殖后再随循环系统的水流进入河道,从而丰富水体的生物群落。

  国家千人计划特聘专家 钟路华:“我们主要是安装了生物反应池这个设备,这样的话我们首先把微生物把它培养出来,通过微生物把底泥发臭的一些东西比如氯化氢、氨氮降下来,水体的溶解氧、透明度慢慢变高了水的生态、下游的鱼也开始上来了。生态开始恢复了。”

  去年12月,松山湖在市统一招标实施原位生态修复的四家技术服务单位中,从技术可行性与经济合理性方面对各技术方案进行对比,确定埔心排渠、文庙排渠、下沙排渠3条重污染河涌生态修复工程的服务单位为钟路华所在的治水联合体。截至1月30日,河涌水质已基本达到消除黑臭的指标考核要求,经市环保局委托的第三方水质监测单位最新一次检测结果显示,4项黑臭水体定量指标(透明度、溶解氧、氧化还原电位、氨氮)均达标。

  按照要求,埔心排渠和文庙排渠在今年春节前完成消除黑臭的任务;在今年6月15日前,达到V类水目标。

  松山湖管委会总经济师 吴敬军:“松山湖始终坚持生态优先的理念,我们希望通过生态的手段去进行生态环境的恢复,走上可持续发展的路径选择。”

上一篇: 3D打印技术再获突破 首次在商运核电站实现工程应用

下一篇: 科技创新应用彰显服务智慧


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司