您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年08月22日  星期三

江苏成立全国首家现代综合交通运输业“智库”


来源: 驻青机构事务处转自华夏经纬网 作者:驻青机构事务处 时间:2018-03-05


   作为省委、省政府推进交通强省战略的重要决策部署,2月27日,江苏省综合交通运输学会和协会在南京正式成立。省委书记娄勤俭、省长吴政隆对省综合交通运输学会和协会的成立分别作出重要批示。省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文和省综合交通运输学会理事长史和平共同为江苏省综合交通运输学会和协会揭牌,中国公路学会理事长翁孟勇、副省长费高云出席会议并讲话。据悉,这是全国首家综合交通运输学会、协会。
   江苏省综合交通运输学会的宗旨是按照省委省政府对全省现代综合交通运输发展的战略部署,围绕综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通建设发展,开展行业发展研究、科技创新研究、科技普及服务、学术交流与推广、技术咨询、资质论证、人才教育培训,成为江苏现代综合交通运输业发展的参谋和智库。通过对原有分散、企业多头参与的学会、协会整合,新成立的学会设立公路、铁路、民航、港航、航海、运输等6个分会和1个专家咨询委员会。同时成立的江苏省综合交通运输协会承担行业协会的职能,成为政府联系行业、企业的桥梁纽带和参谋助手。
   据了解,省综合交通运输学会、协会及各分支机构聚集了行业内的专家、顶尖学者和领军人才,覆盖全省综合交通运输的全部领域,把握现代综合交通运输最新发展趋势,按照省委、省政府对我省现代综合交通运输建设和发展的战略部署,针对我省现代综合交通运输建设的实际,积极组织开展现代综合交通运输行业发展研究、专题论证和决策咨询工作,抢占科研创新高地,为全省现代综合交通运输建设和发展提供智力和科技支撑。面对新一轮交通大发展的良好机遇,整合重组后的综合交通运输学会(协会)着力搭建现代综合交通运输高端学术平台;积极开展现代综合交通运输行业学术交流与推广;推进“互联网+”行动,积极推进移动互联和大数据等信息技术在综合交通运输领域的广泛应用,夯实“大数据”和“网络安全”两大基础,推进“数据开放共享、网络安全可控”,在互联、互通、共享和智慧交通方面积极探索新业态,推进全省综合交通运输领域的信息化、智能化进程;打造具有国际视野和业内影响力的《现代综合交通》学术期刊。
   江苏省综合交通运输学会和协会承担着行业发展、行业统计、行业自律、反映企业诉求等职能,发挥着促进行业发展的作用。随着政府体制改革和政府职能转移的不断推进,协会将主动搭建有效承接政府转移职能的平台,拓宽并参与综合交通科技服务渠道,主动开展行业前瞻性课题研究,主动承接科技评估、成果评定、人才评价等交通行业科技类公共服务职能,以更完善的服务和更高的质量服务政府、服务企业。
   副省长费高云在讲话中指出,江苏在全国率先成立省级综合交通运输学会和协会,有利于促进社团组织的集中统一规范管理、整合行业资源,更好地发挥行业协会的作用,促进交通运输治理体系的完善,更加有力地促进全省现代综合交通运输体系的建设。学会协会今后的发展要立足新时代审视我省交通事业发展,对照建成交通强省的总目标,聚焦高质量发展,加强系统性研究,当好省委、省政府和交通主管部门的参谋助手。以服务党和政府决策为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向,努力建设特色鲜明的新型交通行业智库。牢固树立服务宗旨,充分发挥桥梁和纽带作用,不断扩展为政府、行业、企业服务的广度与深度,全力提高服务能力与水平。准确把握学会协会的职能定位,牢固树立宗旨,充分激发活力,加强自身建设,不断提升治理能力,着力构建政府、学会协会、企业共治善治的社会治理格局,为加快交通强省建设作出应有的贡献。
   会议审议通过了学会和协会章程、会费管理办法,选举产生了学会和协会理事、常务理事、监事和负责人。(李旻 毛丽萍)

上一篇: 商务部合作司负责人谈2018年1月我国对外投资合作情况

下一篇: 山东老年产业协会召开座谈会 聚焦新旧动能转换 注力医养健康产业


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司