您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年10月20日  星期六

2月实体经济中长期贷款增加较多 融资需求强劲


来源: 驻青机构事务处转自中国证券网 作者:驻青机构事务处 时间:2018-03-12


   央行9日发布的《2018年2月金融统计数据报告》显示,2月人民币贷款新增8393亿元,相较1月2.9万亿元信贷增量这一历史峰值,环比回落幅度较大。交银金研中心高级金融分析师鄂永健认为,贷款环比回落符合预期,主要是春节期间工作日减少所致。
   华泰宏观李超团队也认为,2月春节因素对于金融信贷的影响基本符合其模型预测,实体经济运行依然平稳。
   央行称,考虑到春节因素,应综合前两个月情况看贷款变动。前两个月,人民币贷款累计增加3.74万亿元,同比多增5407亿元。
   数据显示,2月,住户部门贷款增加2751亿元,其中,短期贷款减少469亿元,中长期贷款增加3220亿元;非金融企业及机关团体贷款增加7447亿元,其中,短期贷款增加1408亿元,中长期贷款增加6585亿元,票据融资减少775亿元;非银行业金融机构贷款减少1795亿元。
   同时发布的《2018年2月社会融资规模增量统计数据报告》显示,2月对实体经济发放的人民币贷款增加1.02万亿元,同比少增118亿元。
   鄂永健说,剔除对非银行金融机构新增贷款后,对实体经济的新增贷款超过1万亿元,且新增中长期贷款较多,显示当前融资需求较为强劲。2018年1、2月累计来看也是如此,新增贷款同比多增,且中长期贷款增加较多。同时,2月财政存款下降较多,对流动性构成一定支撑。
   李超团队认为,居民杠杆是2月信贷少增的主因之一。2月初监管机构收紧了居民杠杆的监管政策,重点关注居民通过消费贷加杠杆炒房、炒股等问题。
   另一方面,2月社会融资规模增量为1.17万亿元,比上年同期多828亿元。在委托贷款减少、同比大幅多减,信托贷款同比少增的同时,企业债券和股票等直接融资同比多增1656亿元,达1101亿元。
   李超团队分析,2018年银行表外融资转表内融资大趋势未变,在商业银行信用偏紧的背景下,部分企业选择直接融资缓解融资压力是造成直接融资上行的原因。(张琼斯)

上一篇: 央行发布公告规范银行发行资本补充债券行为

下一篇: 首单境内上市公司“一带一路”公司债在深交所发行


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司