您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年08月22日  星期三

青岛灵山湾影视文化产业发展理事会成立 山东省首家影视局揭牌


来源: 驻青机构事务处转自信网 作者:驻青机构事务处 时间:2018-03-26


   信网3月23日讯 3月23日,青岛灵山湾影视文化产业发展理事会成立大会暨青岛灵山湾影视局(筹)揭牌仪式在青岛西海岸新区举行。这是《山东省青岛西海岸新区条例》正式实施后,新区按照“可在条件成熟的经济功能区实行法定机构管理模式”的要求,探索实施的又一创新成果。在设立和运行机制上,青岛灵山湾影视文化产业发展理事会作为决策机构,青岛灵山湾影视局(筹)是执行机构。
   据悉,成立影视局在山东省尚属首家。将按照“政府主导、市场主体、行业自治”的改革方向,创新搭建国内领先、与国际接轨的影视管理服务体制机制,培育具有国际影响力和竞争力的千亿级特色产业集群,打造独具特色的“灵山湾”影视发展新模式。
   理事会和影视局的框架设计,总体上将突出市场化、专业化、国际化三个特点。影视局采取企业化管理模式、建立市场化用人机制,致力于构建完整的市场化投资、工业化生产、商品化发行的产业运作体系,并对以企业为主体的市场化开发模式进行融合创新,充分释放市场创造活力。在专业化方面,突出发挥行业协会在产业发展、业内自律、密切与政府部门沟通交流方面的作用。同时,影视局的部门职能、机构设置、人员管理都力争与国际接轨,面向全球招聘部分影视高端人才,有效提升灵山湾影视产业的全球竞争力和影响力。
   影视局的体制机制是改革的重点之一。创新人员管理方式,既有体制内人员,又有企业人员,并且打破编制内和企业人员身份界限,推行全员竞岗竞聘制度,实现人事管理由“身份管理”向“岗位管理”转变,形成充满活力的用人机制。
   “近几年,灵山湾的发展十分迅速,既有硬实力,也有软实力的提升。当前灵山湾影视文化产业区已进入发展的关键阶段,正从以开发建设为主向管理创新、功能提升转变。从今年开始,影视企业、剧组、从业人员将会加速集聚,对这个区域的管理发展,不能再沿用传统的思维模式,必须适应新形势新任务发展要求,率先建立起开放型、高效率的新体制。影视局成立后,将在规划设计、公共服务、产业支持、资源对接等方面发力,助推影视产业跨越发展。”青岛灵山湾影视局副局长苑梅琳说。
   据悉,启动建设五年多来,灵山湾影视文化产业区发展已取得丰硕成果。国际一流水平的万米棚和水下恒温影棚等30个摄影大棚投入使用,注册影视企业超过150家,《环太平洋2》《长城》等30余部国内外大片入驻拍摄,青岛电影交博会等一系列重大影视活动成功举办,今年4月东方影都全面运营,一座媲美好莱坞的世界级影视新城正在崛起。信网全媒体记者 岳祥 通讯员 韩丽

上一篇: 全国对外投资合作工作会议在京召开

下一篇: 全国对外投资合作工作会议在京召开


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司