您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年07月21日  星期六

莱芜市商贸流通实现开门红


来源: 驻青机构事务处转自莱芜日报 作者:驻青机构事务处 时间:2018-04-10


   “半斤装的香肠一个月卖了4000袋,一个半月实现销售收入48万元,预计今年全年实现销售500万元。”这是山东顺香斋食品有限公司去年的电商运营成绩单,对刚刚走上电商“快车道”的顺香斋来说,这张成绩单绝对是一个惊喜。去年底开业的茂业天地也创造了我市商贸企业的新纪录,客流量日均3万人次,营业额破500万元,春节期间更是人头攒动,正月十五当天客流量达到了20万人次。
   需求拉动消费,品质消费活跃了商贸市场。据统计,1-2月,我市限额以上零售业企业实现销售额14.4亿元,同比增长9%,增速较上年同期和2017全年分别提高12.5和0.5个百分点。限额以上批发业企业实现销售额89.1亿元,同比增长27.5%。较上年同期总量提高34亿元,商品交易量持续加大,创历史新高,实现了我市商贸流通的开门红。
   有处去,优去处。市商务局高起点规划主城区商业网点布局,倾力打造便民商圈。对全市30多家农贸市场、便民市场、早夜市进行了改造提升。积极推进智慧便利店进社区,打造5分钟便民生活圈。其中,茂业天地丰富了我市的商业业态,为广大市民购物休闲提供了更多选择。
   电商+特色产业,形成消费新模式。围绕我市生姜、山楂、香肠等特色产业,积极搭建与淘宝、天猫、京东、苏宁等的对接平台,组织企业参加资源对接会,万兴食品、万邦食品、顺香斋等3家企业列入全省“互联网+品牌”培育计划。积极推进智能快件箱“四进”,提升电子商务快递包裹终端配送的智能化、集约化和规范化水平。
   开展丰富多彩的消费促进活动,销售额稳步增长。元旦和春节假期期间,我市5家重点商贸企业分别实现营业额2100多万和3600多万元,客流量分别达到28.4万和59.4万人次。
   扩容“老字号”,消费层次再升级。认定“莱芜老字号”企业26家,“山东老字号”企业16家。加快会展业发展,配合相关部门举办航空器材装备展、现代生活时尚展、汽车展、房展、服装展等品牌展会,培育服务消费、信息消费、时尚消费、绿色消费等新热点,促进了消费升级。
   在活跃商贸经济的同时,市商务局还着重加强了诚信安全建设,营造了良好的消费环境。开展了“百城万店讲诚信”活动和“红黑榜”发布制度。建立了重点流通企业监测体系。积极推进全省重要产品追溯体系建设示范市项目建设,打造“来源可查、去向可追、责任可究”的全链条追溯体系,营造了良好的消费环境。
   “下一步,我们将在内贸流通领域实施‘消费升级’‘市场改造’‘智慧物流’‘电商培育’‘诚信兴商’五大行动计划,通过推进‘老字号’企业认定、标准化菜市场建设、全省重要产品追溯体系示范市建设、农产品冷链物流试点等工作,增加消费供给,营造更加良好的环境,引领和创造消费需求,促进消费在结构升级中释放增长潜力。”市商务局的一名负责人介绍。

上一篇: 上周食用农产品和生产资料价格继续回落

下一篇: 上周食用农产品和生产资料价格继续回落


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司