您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年09月22日  星期六

2月人民币在全球支付占比降至1.56% 排名跌至第七位


来源: 驻青机构事务处转自中国金融信息网 作者:驻青机构事务处 时间:2018-04-02


   中国金融信息网讯 环球银行间金融通信协会(SWIFT)29日公布最新数据显示,受中国春节的季节性因素影响,2018年2月人民币在国际支付市场的占比环比下降0.1个百分点至1.56%。当月人民币在全球支付货币的排名则下降两位至在第七位。
   报告显示,2月人民币的国际支付金额较1月下降18.28%,而同期所有货币支付总金额降幅为12.69%。中国香港依然是最大的离岸人民币中心,其人民币交易量占离岸人民币总交易量的74.91%,英国和新加坡紧随其后,占比分别为6.05%和4.84%;人民币交易量占比超过2%的国家和地区还有韩国、美国和台湾地区,分别为2.895%、2.45%和2.22%。
   2月全球支付货币排名第一到第六的货币依次为美元、欧元、英镑、日元、瑞士法郎和加元,市场占比分别为38%、34.29%、7.34%、3.29%、1.64%和1.57%。
   今年1月人民币以1.66%的市场占比在全球支付货币排名第五位。
   2017年前三月人民币一直保持全球第六大支付货币,4月则与瑞士法郎并列第六,5月和6月再次回升至第六位,7月和8月回升至第五位,9月再次下滑至第六位,10月则进一步下滑至第七位。11月和12月人民币在全球支付货币的排名连续两月上升至第五位。
   2015年8月,人民币在全球支付市场占有率一度达到2.79%的历史最高纪录,使得人民币一度超越日元成为全球第四大支付货币。

上一篇: 人民币跨境支付系统二期试运行 基本覆盖全球各时区工作时间

下一篇: 央行:有效控制宏观杠杆率和重点领域信用风险


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司