您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年08月22日  星期三

央行上海总部提出改善营商环境20条具体要求


来源: 驻青机构事务处转自中国金融信息网 作者:驻青机构事务处 时间:2018-05-02


   人民银行上海总部制定了《上海总部深化金融改革开放 优化营商环境工作方案》。方案明确要求,要从最大程度便利企业开设、经济主体开展经济活动的角度出发,大力精简程序,优化流程,压缩账户开立等行政许可与审批事项的时间。积极推进信用体系建设,拓宽融资渠道,提高融资便利性与可得性。通过深化金融改革开放、简政放权与优化服务,着力降低制度性交易成本,推动金融领域为形成稳定、公平、透明、可预期的营商环境做出更大贡献。
   方案对人民银行上海总部优化营商环境工作提出了二十条具体要求,主要内容包括:推动银行间债券市场对外开放;继续扩大同业拆借市场的对内对外开放;提升黄金市场对外开放的深度和广度;推进人民币全球服务体系建设;深化外汇管理体制改革;配合做好金融服务业的对内对外开放;积极吸引国际金融机构落沪;进一步拓展自由贸易账户(FT账户)功能和适用范围;加强“一带一路”建设的金融服务;优化企业账户开户服务;进一步优化外汇管理行政审批柜台服务;促进贸易投资自由化、便利化;大力推进信用体系建设;推进上海市个人信用报告自助查询网点建设;进一步提升融资便利性、可得性;加强金融消费权益保护;协调央行在沪机构、督促商业银行改善金融服务;牢牢守住不发生系统性金融风险的底线等。
   前期,人民银行上海总部还联合上海市金融办、上海银监局出台了《关于提升金融信贷服务水平优化营商环境的指导意见》,推出包括深化金融改革创新、完善金融信贷政策、健全金融信用体系、建立工作机制四大方面共17条措施,着力提升金融信贷服务的可得性与便捷性。
   下一步,上海总部将继续从自身做起,积极推动以上各项举措的组织实施,深入基层开展大调研、大走访活动,及时了解各类经济主体在金融领域面临的痛点、难点,切实把人民银行总行和上海市委市政府关于优化营商环境的部署落到实处,并继续指导和督促在沪金融机构认真做好优化营商环境相关工作,与在沪金融机构形成工作合力,进一步提升经济主体对金融服务环境的满意度。

上一篇: 易纲:为“一带一路”提供可持续的投融资支持

下一篇: 国务院要求全面推进金融业综合统计


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司