您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年10月20日  星期六

4月PMI保持近5年来同期最高值 经济平稳增长态势明显


来源: 信息化处转载自上海证券报 作者:信息化处转载自上海证券报 时间:2018-05-02


      4月制造业PMI略有回落,但仍保持51%以上的水平,创近5年来同期最高,大、中、小型企业PMI连续两个月同时保持在景气区间,显示经济平稳增长的态势明显。

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心日前发布数据显示,4月份制造业PMI为51.4%,略低于上月0.1个百分点,但仍高于一季度均值和上年同期0.4个和0.2个百分点,制造业继续保持稳步增长的发展态势。

  交行金融研究中心高级研究员刘学智表示,虽然4月PMI略有下降,但仍是近5年以来同期最高,预示经济有望平稳运行。制造业PMI多数指数波动较小,整体运行平稳。

  “目前经济平稳增长的特点比较突出。”国务院发展研究中心研究员张立群在接受上证报记者采访时表示,与平稳增长相联系的价格走势趋稳,经济结构、动能转换也在积极推进。

  数据还显示,4月份,大、中、小型企业PMI连续两个月同时保持在景气区间。其中,中小企业持续改善,小型企业PMI升至近11个月最高值,显示生产经营形势好转。

  与制造业的回落不同,非制造业扩张步伐有所加快。4月份,非制造业PMI为54.8%,环比、同比分别上升0.2个和0.8个百分点,非制造业总体继续保持增长态势。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读称,非制造业商务活动指数继续高于制造业生产指数,显示非制造业对经济增长的拉动作用进一步增强。

  在刘学智看来,高技术制造业发展较快,非制造业PMI上升,这都表明经济结构持续改善,经济增长向高质量方向发展。

  从制造业PMI细分数据来看,4月份,高技术产业PMI达到53.8%,比上个月上升0.6个百分点,比制造业整体水平高2.4个百分点。其中医药、专用设备、计算机通信电子设备及仪器仪表制造处于较高的发展水平。

  “我国进一步加快创新驱动,加大核心关键技术攻关,预计高技术产业将迎来加速发展期,持续促进产业结构提升。”刘学智说。

  中国物流信息中心副总经济师陈中涛表示,综合前四个月的情况来看,今年以来经济发展一直保持态势稳、势头劲、质量优、效益好、活力强,经济高质量发展新周期已经开启,后期保持平稳运行、经济高质量发展具有基础坚实和条件。

  需要注意的是,受出口波动影响,4月制造业PMI中,新出口订单指数较上月回落0.6个百分点至50.7%。该指数的回落也是拖累制造业PMI整体回调的原因。

  不过,目前新出口订单指数仍保持在50%以上,未出现根本逆转,且同期新订单指数仍然保持在53%左右,高于上年同期0.6个百分点,表明内需稳定,基础坚实。

  张立群对此表示,未来宏观调控应注重预期引导,将加快调整结构与持续扩大内需相结合,提高经济增长的韧性和回旋的空间。


上一篇: 食用农产品价格小幅回落 生产资料价格保持上涨

下一篇: 制造业继续保持稳步增长态势


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司