您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年09月22日  星期六

制造业继续保持稳步增长态势


来源: 信息化处转载自期货日报 作者:信息化处转载自期货日报 时间:2018-05-02


      国家统计局、中国物流与采购联合会4月30日发布的数据显示,4月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,略低于上月0.1个百分点,但仍分别高于一季度均值和上年同期0.4个和0.2个百分点,制造业继续保持稳步增长的发展态势。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读说,4月中国制造业PMI运行呈现五大特点:一是生产平稳扩张,需求总体稳定。生产指数为53.1%,与上月持平,新订单指数为52.9%,比上月回落0.4个百分点,两指数分别高于一季度均值0.7和0.6个百分点,且二者差值继续位于近期低点,市场供需更趋平衡。二是高技术制造业继续领跑,高质量发展稳步推进。高技术制造业PMI为53.8%,环比、同比分别上升0.6和0.4个百分点。其中,医药制造业、专用设备制造业、计算机通信电子设备及仪器仪表制造等行业PMI均高于上月和制造业总体,持续处于较高的发展水平。三是进出口继续保持增长,增速有所放缓。新出口订单指数和进口指数为50.7%和50.2%,分别比上月回落0.6和1.1个百分点,但仍连续两个月位于扩张区间。四是价格指数一落一升,企业效益有所改善。主要原材料购进价格指数为53.0%,比上月回落0.4个百分点,制造业主要原材料购进价格涨幅有所收窄。出厂价格指数由降转升,重回扩张区间,为50.2%,高于上月1.3个百分点。产品出厂价格指数和主要原材料购进价格指数差值缩小,也有利于企业效益的提升。五是大型企业运行稳定,中小型企业景气度提升。大、中、小型企业PMI连续两个月同时保持在景气区间。

  从企业规模看,大型企业PMI为52.0%,比上月回落0.4个百分点,保持在扩张区间;中、小型企业PMI为50.7%和50.3%,分别比上月上升0.3和0.2个百分点,持续位于景气区间。

  从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数高于临界点,原材料库存指数和从业人员指数低于临界点。

  调查结果显示,本月反映劳动力成本和物流成本高的企业比重分别为40.4%和26.9%,均连续3个月上升,企业感到生产经营成本压力较大。还有13.6%的企业反映人民币汇率波动对企业生产经营带来一定影响,为2017年3月以来的高点。

  “4月份国内制造业保持平稳增长,综合产业指数继续向好,大宗商品价格受到原材料库存减少影响将保持上行走势。”方正中期期货研究院院长王骏认为,5月份国内黑色建材期货价格偏多,原油期货价格将维持强势,镍、铜期货价格或将振荡上行。受综合产出指数平稳推动,股指期货有望探底反弹,国债期货将振荡上行。

  当日发布的数据还显示,4月中国非制造业商务活动指数为54.8%,比上月上升0.2个百分点,非制造业总体继续保持扩张态势。

  “目前服务业稳中有升。服务业商务活动指数为53.8%,比上月上升0.2个百分点,明显高于上年同期1.2个百分点。在多数行业生产持续稳步增长的带动下,物流企业经营活动活跃,商务活动指数为62.1%,达到年内高点,且高于上年同期8.5个百分点。”赵庆河说。


上一篇: 4月PMI保持近5年来同期最高值 经济平稳增长态势明显

下一篇: 国务院决定再推七项减税措施


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司