您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年05月23日  星期三

央行定向降准释放4000亿资金


来源: 信息化处转载自北京青年报 作者:信息化处转载自北京青年报 时间:2018-04-18


    昨天晚间,中国人民银行决定,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。央行表示,此举旨在引导金融机构加大对小微企业的支持力度,增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构。

  释放增量资金约4000亿元

  据介绍,此次对部分金融机构降准以及置换中期借贷便利(MLF)的操作,主要涉及大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行,这几类银行目前存款准备金率的基准档次为相对较高的17%或15%,借用MLF的机构也都在这几类银行之中。其他存款准备金率已经处在较低水平的金融机构不在此次操作范围。

  具体来说,此次操作分两步:第一步,从2018年4月25日起,下调上述几类银行人民币存款准备金率1个百分点;第二步,在降准当日,持有未到期MLF的银行,各自按照“先借先还”的顺序,用降准释放的资金偿还其所借央行的MLF,降准释放的资金略多于需要偿还的MLF。以2018年一季度末数据估算,操作当日偿还MLF约9000亿元,同时释放增量资金约4000亿元,大部分增量资金释放给了城商行和非县域农商行。

  新增资金主要用于小微企业贷款投放

  存款准备金率调整对中国金融机构来说并不罕见,但是降准置换中期借贷便利还是第一回。央行此次操作的主要考虑是什么呢?

  就此问题,央行有关负责人昨天表示,当前,我国小微企业仍面临融资难、融资贵的问题。此举是为了加大对小微企业的支持力度。通过适当降低法定存款准备金率置换一部分央行借贷资金,可以进一步增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,同时适当释放增量资金。

  “具体来看:一是可以增加长期资金供应,银行资金成本将有所降低。二是释放4000亿元增量资金,增加了小微企业贷款的低成本资金来源。”该负责人强调,央行将要求相关金融机构把新增资金主要用于小微企业贷款投放,并适当降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务,上述要求将纳入宏观审慎评估(MPA)考核。

  银行体系流动性总量基本不变

  一看到央行“降准”的消息,总有人想当然地认为货币政策要由紧变松了,但事实并非如此。

  央行有关负责人昨天强调称,稳健中性的货币政策取向保持不变。此次降准释放的资金大部分用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下的小部分资金则与4月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化,保持中性。同时,还要看到,中国是发展中国家,为了防范金融风险,仍需保持相对较高的存款准备金率。中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。


上一篇: 国务院决定再推七项减税措施

下一篇: 我省蔬菜价格小幅下跌


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司