您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年05月23日  星期三

国际城市管理(青岛)年会开幕,多家高端研究院落户市北


来源: 信息化处转载自半岛都市报 作者:信息化处转载自半岛都市报 时间:2018-05-12


     文/图 半岛客户端记者 刘笑笑 通讯员 冯浩

     4月12日,以“大数据背景下的城市治理”为主题的“2018国际城市管理青岛年会”在青岛召开。年会由国际城市管理协会(ICMA)、中国政法大学、青岛市人社局、市北区政府主办,邀请了来自美国、加拿大等国家的26位市政官、城市建设和公共管理领域专家,与来自国内的城市管理者、知名学者专家一起,探讨中国城市化发展和城市治理面临的突出问题,分享国内外城市建设与治理的经验。就中国城市化发展和城市治理面临的突出问题,市北区城市治理中全面提升城市生长力、加快建设更有温度和厚度的主城核心区等实践创新,智慧社区、智能交通、大数据在城市治理中的应用进行深入探讨。在开幕式现场,还举行了中国政法大学、山东大学、新华社国家高端智库与市北区合作签约入驻仪式。

国际城市管理(青岛)年会开幕,多家高端研究院落户市北

     中共市北区区委书记郑德雁出席开幕式并做主旨演讲,他表示作为青岛的中心城区、老城区,近年来,市北区始终坚持“以人民为中心”的发展思想,积极探索城市治理新模式。2016年下半年,市北区提出了“城市生长力”城市品牌,大力实施“经济实力、产业活力、城区魅力、社会合力、治理能力”提升工程,从做优指挥机关、做强各级力量、做实基层支撑三方入手,深入推进区域管理网格化、全区统筹信息化、公共服务精准化、社会治理精细化,实现“互联互通互动、协调协作协同、共建共治共享”城市治理工作局面,走出了一条社会治理现代化新路径,群众满意度不断提升。

国际城市管理(青岛)年会开幕,多家高端研究院落户市北

     国家发改委城市与小城镇中心主任徐林,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员刘志勤,国际城市管理协会(ICMA)理事会前任主席李•弗尔德曼等重量级嘉宾先后就国际视角下的城市治理发表演讲。本次“青岛年会”在主旨演讲之外,分别设置城市生长力品牌与城市治理、智慧社区与城市治理、智能交通与城市治理、大数据与城市治理四个平行分论坛,全面剖析大数据与城市治理、城市发展与产业融合等议题,让与会嘉宾、专家有充分的探讨空间和交流机会。相关专家和参会嘉宾对青岛市北区城市治理实践表示出极大兴趣,认为市北区“城市的核心是‘人’”“打造有温度和厚度的城市治理路径”等创新性做法,有效统筹党委政府、社会、市民三大主体通过各种方式参与到城市建设治理工作中来,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好,让城市治理成为党委政府和市民共同的事。

国际城市管理(青岛)年会开幕,多家高端研究院落户市北

     另外,市北区城市治理推进委员会、城市治理综合调度指挥大厅的功能设置也引发参会嘉宾关注。一些国际专家表示,市北区通过搭建集经济运行、城市管理、应急指挥、社区服务、公共安全等多功能于一体的智慧化应用平台,加快推进了公共数据资源互通共享、动态管理,为管理者科学决策提供了更加准确、全面、系统的数据信息支持,社会治理预见性、精准性、高效性和协同性大大增强,服务社区居民更及时、即时,体现出城市治理阵地前移和与大数据融合发展的趋势。

     据介绍,本次年会吸引了来自美国、加拿大等多个国家和地区的外籍专家,中国政法大学、北京大学、青岛科技大学、青岛理工大学也派出了各自城市治理专家学者参会,与超500名来宾一起交流研讨。年会开幕式前,主办方还增设“外籍专家走进青岛”板块,国际城市管理专家和学者分赴市北区中央商务区、青啤博物馆、海伦路街道办事处、城市综合治理推进委员会、青岛科技大学进行实地考察,对市北城市治理实践形成直观的认识,与基层单位、社区群众进行深入交流,为城市治理提出更多有针对性的意见建议。

     在年会开幕式上,还举行了一系列高端研究机构入驻市北区的签约仪式。在参会嘉宾的共同见证下,中国政法大学—国际城市管理协会青岛研究院、中国政法大学国家监察研究院(青岛)、中国政法大学法治文化传播创业园项目正式签约启动;青岛数字产业与科技创业研究院(MIT)启动揭牌;市北区人民政府与山东大学和新华社国家高端智库分别签署合作协议,伯克利交通研究中心”和新华社国家高端智库青岛中心入驻市北。


上一篇: 论投资管理之道:投资机构怎样才能助企业增值?

下一篇: 国债期货推出近五年 价格发现和风险管理功能迅速提升


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司