您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年11月17日  星期六

27家中资银行加入SWIFT gpi 加速覆盖全球跨境支付


来源: 驻青机构事务处转自中国证券网 作者:驻青机构事务处 时间:2018-06-14


   6月5日,环球银行金融电信协会(SWIFT)正式宣布,自2017年5月全球支付创新(gpi)服务启动以来,已有中国10家银行上线该服务。
   这10家银行包括:中国银行、中国工商银行、交通银行、中国民生银行、广发银行、中国建设银行、江苏银行、浦发银行、中信银行和浙商银行。此外还有17家中资银行已签约加入SWIFT gpi,正在上线筹备过程中。这27家银行的跨境支付业务量共占中资银行跨境支付总额的86%左右。此外,一些在中国内地开展业务的外资银行也已加入SWIFT gpi网络。

   跨境支付新标准

   自2017年启动以来,SWIFT gpi已经成为跨境支付领域的新标准。如今,有数十万笔跨境支付使用新的gpi标准发送;每天使用gpi完成的支付金额超过1000亿美元;50%的gpi支付到达最终受益人账户的时间少于30分钟。
   目前已有27家中资银行签约加入SWIFT gpi,“这向世界其他地区传达了一个强烈的讯息。”SWIFT亚太及欧非中东区首席执行官何亚伦(Alain Raes)表示,“无缝连接、优化型金融产品和服务、不断发展的社群参与,以及由SWIFT及其gpi平台所提供的标准,对于推动中国与世界其他地区之间的业务发展至关重要。”
   “得支付者得天下。”在中国民生银行交易银行部副总经理徐捷看来,过去第三方支付机构快速崛起,银行失去了境内支付的战场,如今跨境支付是银行要守住的重要阵地,而gpi正是帮助银行自我革新的新利器。
   徐捷说,速度快、收费透明和信息完整是gpi的三大优势,也解决了过去30年来跨境支付始终未能突破的痛点。“现在美元汇款能在15分钟内到账,欧元在30分钟内到账,手机银行账户能实现秒到。”他表示,不仅如此,中间环节的收费信息透明,更好地帮助企业客户核算成本,这也为银行赢得了更多客户。

   助力人民币国际化

   在中国“一带一路”倡议中,SWIFT gpi也扮演着重要的角色。gpi旨在通过提高跨境支付的速度、透明度和可预测性来提升代理银行业务的客户体验。该服务为中资银行提供了更快的交易,并通过提供预测性结算时间、透明的银行费用和汇率,以及明确的状态改善银行整体业务体验。银行客户因此可缩短供应周期,更快速地发运货物。
   中国“一带一路”战略倡议目前已涉及60多个国家和地区,贸易规模约占全球贸易的三分之一。而沿线不同国家和地区之间标准和监管的差异障碍仍亟待打通,例如缺乏统一的通信架构及合规问题。加强“一带一路”沿线的金融互联,对于推动区域贸易以及刺激亚洲经济增长至关重要。
   “金融行业能够发掘出’一带一路’倡议的最大潜力,从建立并维护有效的基础设施和流程,到携手实现共同的标准并降低风险,都发挥着重要作用。SWIFT致力于与中资银行合作,为国内外代理银行创建美好未来。”何亚伦补充道。
    gpi于2017年启动,目前已占SWIFT跨境支付流量的25%。165家银行已经签约加入该服务,占SWIFT跨境支付流量的80%。在这165家银行中,49家属于世界前50的银行机构。截至目前,处理完毕的gpi 支付已达到5000万笔,每天都有数十万笔支付通过350条国家走廊汇付,覆盖100多种货币。在中美等主要国家走廊,gpi 支付已经占支付流量的40%以上。
   2018年3月,SWIFT宣布扩大gpi Tracker的应用范围,覆盖网络上发送的所有支付指令,从而使得gpi 银行能够随时查询所有SWIFT支付指令,并实现所有支付活动透明可见。直接得益于gpi实现的速度和透明度,使用该项服务的银行大幅减少了业务障碍,并节省多达50%的咨询成本。

上一篇: 香港金发局主席史美伦:香港应维持离岸人民币市场的领导地位

下一篇: 中俄人民币基金管理公司成立 重点投资“一带一路”项目


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司