您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年10月22日  星期一

提升青岛辖区证券经营机构IB业务运作水平


来源: 信息化处转载自期货日报 作者:信息化处转载自期货日报 时间:2018-07-13


    7月11—12日,由上期所、青岛证监局、青岛市证券期货业协会共同举办的上期所2018年第二期“期货大讲堂——从业人员强化班”IB业务培训活动在山东青岛举行,培训对象主要为青岛辖区证券经营机构业务人员。

     青岛证监局副局长万景初在培训班上表示,在全国证券期货业形势发生深刻变化的背景下,传统的以经纪业务为主的发展模式面临着前所未有的挑战,证券期货行业转型升级迫在眉睫,急需探索谋求多样化的发展路径。开展IB业务有利于证券期货市场资源的优化配置和优势互补,是丰富服务手段和拓展盈利渠道的重要抓手。

     据了解,我国IB业务起步时间不长,2007年4月,证监会颁布了《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》,对证券公司从事中间介绍业务(即IB业务)的资格条件、业务范围、业务规则、监管制度等内容作了较为详细的规定。此后,证监会陆续发布了《关于做好证券公司中间介绍业务开业准备情况检查工作的通知》《关于证券公司为期货公司提供中间介绍业务信息技术有关问题的通知》《关于进一步加强证券公司为期货公司提供中间介绍业务管理的通知》等多项规范性文件。随着相关制度和政策的不断完善和细化,IB业务呈现出规范发展的良好势头。

     据介绍,截至今年5月底,青岛辖区具有IB业务资格的证券经营机构共76家,占辖区全部证券经营机构的一半以上,其中有65家机构已开展IB业务,占具有IB业务资格机构总数的86%。目前,辖区内累计代理开立期货账户8707户,约占青岛辖区期货交易客户总数的15%。

     万景初表示,希望通过此次培训,参训学员能够掌握IB业务的相关政策法规、业务规则、业务流程和风险控制原则,进一步了解上期所的期货品种及其功能,为所在机构开展IB业务打好基础。培训结束后,学员们应进一步将相关知识应用到实际业务中,充分利用IB业务优势,在综合营销等方面形成更加宽阔的思路,为客户提供全方位的风险管理和财富管理服务。尚未开展IB业务的机构要加大对期货人才的培养力度,积极组织人员参加培训,为适时开展IB业务做好准备。

     他还表示,在开展IB业务过程中,各机构要强化合规管理和风险防控,落实IB业务专员配备、投资者适当性管理等要求,确保严格按照各项监管规定开展业务。青岛证监局将加强对辖区IB业务的日常监管,进一步促进辖区IB业务的规范运作和稳定发展。

     在国泰君安期货副总裁寿亦农看来,推动IB业务发展应从三个方面入手:一是加强投资者教育,培养成熟理性的期货投资者;二是加强对证券业务人员的培训力度;三是倡导综合金融服务,让风险管理与财富管理协同发展。

     对于IB业务的风险管控,国泰君安期货合规管理部有关负责人认为,一是要在遵守相关制度规范的前提下为投资者提供服务,明确公司与投资者之间的权责内容;二是做好投资者教育和风险揭示工作,保证在风控、手续费、保证金变动时做到及时通知,实现动态风险监控;三是可派驻期货公司IB专员到IB业务单位,协助IB业务单位完善期货业务运作流程;四是建立IB业务各环节的沟通协调机制,完善相关工作人员的培训机制,建立健全IB业务绩效考核机制。


上一篇: 践行知识管理、提升知识服务能力,促进行业管理创新

下一篇: 新干公路分局多举措深化管理提升效益


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司