您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年12月12日  星期三

马来西亚期待拓展与中国合作领域——访马来西亚新任外长赛夫丁


来源: 驻青机构事务处转自经济日报 作者:驻青机构事务处 时间:2018-08-13


   近日,就新一届马来西亚政府对外政策、东盟与中国合作应对国际贸易紧张局势等问题,经济日报记者采访了马来西亚新任外长赛夫丁。
   赛夫丁表示,马来西亚政府提出了“新马来西亚”计划,这一计划最早是由马来西亚网友们在社交媒体上提出的,因为他们渴望变革,需要更多的自由、更好的工作、更高的收入。网友们给政府列出了“愿望清单”,包括提高最低工资、加强海外公民保护、妥善处理与各国关系等,这些意见汇集起来,成为“新马来西亚”计划的民意基础和设想来源。新一届政府将“新马来西亚”计划定位为基于包括民主、自由、平等、互信、人权在内共同价值观的国家重建过程。
   赛夫丁说,马来西亚新一届政府谨慎地提出“变动外交政策框架”这一提法。使用“框架”这个词表明,新政府不谋求全盘改变外交政策。马来西亚新外交政策框架的顶层设计包括两大新方向:一是东盟优先,尤其是发展与印尼的关系,这也解释了为何马来西亚总理马哈蒂尔上任后出访的第一个国家是印尼;二是保护人权,尤其要在推动落实联合国可持续发展目标,推动双边关系发展,并在多边平台上发挥更加积极的作用。支撑这一顶层设计的有两大要素:首先是外交能力建设,这主要是马来西亚外交部的内部变革;其次是加强多边协调,如团结印尼等广大发展中国家共同应对美国贸易保护主义带来的风险。
   关于新一届政府对华外交政策,赛夫丁表示,马中关系源远流长,马中全面合作历史悠久。当前,上届政府对外签订的所有合同都处于重新评估过程中,也涉及部分对华项目,暂停原因主要是涉及主权信用合同,目前等待项目重启。为此,马哈蒂尔总理已派出特使访华。对所有东盟成员来说,对华关系极其重要。因此,马中两国不断强化双边关系的大方向不会改变。马中两国间、东盟与中国间还有很多大事要一起做,如共同应对眼下这场贸易战,马来西亚将同中国共商解决办法。
   赛夫丁表示,东盟成员国正稳步推进东盟经济共同体建设,这对强化东盟应对外部风险尤其是贸易战的能力很重要。目前,中国和东盟国家正不断拓展合作。中国近期表示要进口更多印尼的棕榈油产品。马来西亚和印尼都是重要的棕榈油产地,两国生产了全球逾八成的棕榈油产品。马来西亚也希望能扩大对华棕榈油产品出口。(经济日报 记者 田原)

上一篇: 商务部发布2018年第二季度中国购物中心发展指数报告与中国便利店景气指数报告

下一篇: 商务部副部长王受文将应邀率团赴美举行中美经贸问题副部级磋商


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司