您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年10月16日  星期二

越南将允许边境城市使用人民币


来源: 驻青机构事务处转自参考消息网 作者:驻青机构事务处 时间:2018-09-04


   日媒称,越南央行8月29日称,越南计划正式允许在其北部边境城镇进行商品交易时使用人民币。
   据日本《日经亚洲评论》杂志网站8月29日报道,越南国家银行在其网站上宣布:从10月12日开始,进行跨境贸易的商人、居民以及相关银行和机构将被授权使用人民币或越南盾进行交易。
   报道称,越南央行并未提供更详细情况,但很多经济学家认为,该决定是减小外汇风险的举措。
   报道认为,越南和中国的贸易超过1000亿美元,而其中大部分交易都以美元进行,这对双方都构成外汇风险。
   报道称,美国和中国之间的贸易战只会令这些担忧加剧。与此同时,越南盾在同期贬值2%,很大程度因为美联储利率上调。
   越南经济学家阮智挑(音)称,由于越南盾相对人民币的强势,“向中国出口的越南出口商正在失去竞争力”。他说:“这种情况甚至在加剧越南对中国的贸易逆差。”
   在越南这边的边境城镇,人民币已经被广泛使用多年。居住在距边境城市芒街几公里远的越南商人陈隆(音)说,他在这个城市使用人民币支付几乎任何消费项目。
   他在接受采访时称:“如果人民币在越南合法化并可以自由使用,那么对越南企业来说与中国的贸易将更加方便。”

上一篇: 全国首个区域货币交易信息平台正式上线

下一篇: 广州将在人民币跨境业务和绿色金融试点等领域先行先试


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司