您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年10月16日  星期二

“精细化”管理提升济南站新形象


来源: 信息化处转载自济南日报 作者:信息化处转载自济南日报 时间:2018-08-27



       22日9:15,刚把济南站取票厅门口的上百辆共享单车摆放好,天桥区火车站综合整治办公室的巡逻人员赵龙(化名)抓紧插空去买了早饭。“从早晨6点多到现在,我们10多个人,一直在忙着摆放共享单车,刚集中清理完。”

       为提升城市形象,优化营商环境,6月5日,纬北路街道办事处牵头成立火车站综合整治办公室,除天桥区综合行政执法局、区卫计局、区食药监局、区市场监管局、区委政法委等派驻工作人员外,纬北路街道还通过政府购买服务,聘请了40名安保人员协助整治行动,加强车站周边秩序管理。摆放引导济南站区域内的非机动车辆就是他们的工作内容之一。

       “我们要坚持以问题为导向,对火车站区域内的管理实施精细化,提升窗口形象,优化营商环境。”纬北路街道办事处党工委书记王永春表示。

       “约谈”共享单车公司签订责任书

       共享单车给广大市民出行带来了便利,帮助解决了交通“最后一公里”问题,但由于缺乏管理,跟随其后出现的“乱摆乱放”问题也给城市管理秩序带来困扰。

       这个问题在济南站区域内尤其明显。“现在我们40名保安,每天两班倒,主要任务就是摆放共享单车。尤其是每天上午,我们要用三个多小时才能清理完前一天晚上留在火车站广场上的单车。”天桥区火车站综合整治办公室主任滕长亮表示。

       “车站区域内每天运走的共享单车,每家公司有三四百辆。”22日9:30,天桥区火车站综合整治办公室的工作人员正介绍时,一辆厢式货车开进火车站东出站通道开始装运共享单车。

       “8月1日,我们已经给ofo、摩拜、哈罗共享单车公司致函,要求他们配合政府城市提升工程,履行社会责任,加强火车站区域内车辆的管理。”天桥区火车站综合整治办公室工作人员贺长奎说,目前,各公司已与天桥区火车站综合整治办公室签订了责任书,济南站区域内共享单车的管理将更加规范。

       设置17个安保点,一岗多责促管理

       为加强车站区域内非机动车的管理,纬北路街道创新工作思路,采取定点、定人、定岗的原则,将区域划分为17个安保执勤点,每个点由两名保安人员执勤,负责引导非机动车辆的有序停放,为旅客提供咨询服务等。

       除了定点管理外,纬北路街道还安排了4辆巡查车辆,负责流动巡查。

       记者在火车站广场看到,非机动车车棚进出口、进站绿色通道入口、售票厅门口等都有保安人员执勤。“我们后期还将设置流动志愿服务岗,为每位保安人员配备工具包,包括应急药品、针线等,为旅客提供暖心志愿服务。”滕长亮表示。

       每周调度,巡查区域商铺每天4次

       22日9:00,记者采访刚好碰到正要去巡查的天桥区火车站综合整治办公室的“巡查小组”,有纬北路街道办事处、食药监、卫计、市场监管等相关部门的工作人员。“车站区域内一家奶茶店今天试营业,我们过去再次查看店面的相关证件,确保其合法经营。”贺长奎表示。

       据介绍,小组每天巡查四次,主要对火车站区域内的95家业户进行巡查,形成浓厚监管氛围,严打一切违规违法经营行为。“近期接到的关于火车站区域内的12345热线案件也变少了,整治取得明显成效。”贺长奎说。

       天桥区火车站综合整治办公室坚持每周召开调度会,协调解决难题。“火车站每天的客流量达7万人次,节假日高峰期有时能达10万人次,所以管理起来有难度。不过现在市级、区级领导都非常重视,管理瓶颈问题正在被一个个攻破,火车站窗口形象会越来越好。”滕长亮表示。(本报记者 张素芬 通讯员 王淑瑶)

  


上一篇: 青岛:到2022年底实现老年人健康管理服务全面覆盖

下一篇: “猎聘沙龙”在北京圆满举行 聚焦人力资源管理效率提升


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司