您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年10月16日  星期二

全市复制推广国内贸易流通体制改革试点经验工作动态


来源: 信息化处转载自市商务局网站 作者:信息化处转载自市商务局网站 时间:2018-09-03


       青岛市复制推广国内贸易流通体制改革发展综合试点经验工作启动后,各区市、各单位按照省、市工作部署,认真学习借鉴商务部等9部门印发的《关于复制推广国内贸易流通体制改革发展综合试点经验的通知》37条经验,结合各自实际,形成了一批工作成果。
       市南区:积极学习国内先进城区经验做法,重点复制广东省“以零售创新转型为引领,大力促进消费增长”经验,促进实体商业转型升级。一是创新零售发展模式。通过政策引导,积极引进商业新模式新业态,推动传统商业通过升级改造发展新零售,取得较好成效。上半年,青岛未来广场项目顺利开业,该项目由复华集团投资5亿元打造,被列为青岛市2018年重点推进的新旧动能转换重大工程龙头项目。项目引进地球港、未来E家、自然之城、海洋餐吧等全新业态,进一步丰富了香港中路商圈业态,为岛城市民及游客提供全面的消费升级体验,成为全市商业新模式新业态的创新典范和新生代潮流体验的风向标,引领全市新零售发展。 二是推动线上线下融合发展。引导传统商贸企业运用互联网、大数据等手段,积极发展线上业务。支持电商企业与传统商贸企业合作,大力发展新零售。上半年,家乐福网上商城青岛站上线,另有多家大型商贸企业正在进行升级改造。三是打造了中国北方首个智慧餐厅。阿里口碑与船歌鱼水饺在青岛打造了中国北方首个智慧餐厅,受到广泛关注和好评。在智慧餐厅,点餐、取餐、结账等一系列环节都由消费者独立完成。同时,商家的全链路数据得以顺利打通,能够实现门店的全面数据化运营,通过大数据反哺门店的运营优化。
       城阳区:积极打造京东“中国特产青岛馆”电商综合服务平台。协助青岛波尼亚食品有限公司抢抓互联网快速发展机遇,积极承办京东“中国特产青岛馆”,打造线上线下一体化的营销平台,展示和推广青岛特色产品的展销平台。城阳区委、区政府主要领导先后多次推进京东“中国特产青岛馆”建设推进情况,召开工作协调会帮助企业协调解决建设中出现的困难和问题,做好服务保障工作,确保项目按计划进度推进。2017年10月28日,京东“中国特产青岛馆”正式上线运营,现已上架青岛特色商品近百余种,涵盖海产品、休闲食品、酒水饮料、真空食品、食用油等品种,月销售额30余万元,预计2018年年销售额过千万元。
即墨区:即墨区抢抓国家“一带一路”战略机遇,将加快内外贸融合发展作为深化商贸流通体制改革的首要任务,探索实践出内外贸融合发展新模式,搭建内外贸发展载体,实现内外贸两个市场互促、互动和互通。一是创新内外贸融合发展模式。国内外商品双地展销贸易模式,通过设立进出口商品展示交易中心、在大型商超设立国外商品直销区等方式,畅通国外商品国内销售渠道,实现进口商品采购便捷化。支持即发集团、雪达集团等大型外贸企业利用国外客户资源,建立优质商品国外采购、国内销售网络,建设进出品商品直营中心,实现内外贸融合发展。二是建设内外贸融合发展载体。建设内外结合的商品市场,以省级内外贸结合商品市场为依托,发挥市场集群大、经营客户多、商品种类全的优势,扩大国内优势产品国外展示销售规模,打造辐射国内外市场的国际化大型商品集散中心。培育双向拓展的骨干企业,积极畅通外贸企业国外渠道,引导大型外贸企业参加境内外展会,在开展外贸出口主营业务的同时,以开设进口商品直营店等模式销售国外商充分发挥国际陆港线下综合园区、国际商贸城线下展览展示和交易中心优势,引进青岛立冠跨境电商有限公司、青岛和运达电子商务有限公司落户,不断扩大跨境电商进出口规模;积极组织企业参加亚马逊“全球开店”、第三届全球跨境电商峰会、中韩跨境电商政策交流会等跨境电商会议,鼓励企业开展跨境电商业务等。
       莱西市:莱西市围绕商贸流通体制改革发展综合试点,以物流托盘标准化及循环共用模式为指导,加快物流业发展,推进半岛物流集散中心建设。形成了以雀巢为代表的制造业龙头企业、以普华物流为代表的商贸分销企业托盘标准化及循环利用模式,以重点企业为带动全市物流业发展呈现蓬勃态势,流通标准化加快推进,物流发展大格局初步形成。在重点物流企业提质升级和示范影响下,全市各类物流项目加快推进,康太源塔帕物流完成投资1.2亿元,一期22000平仓库主体建成,内外装修完成并投入运营;中国供销社莱西农产品物流园项目规划设计已完成,土地正式材料已报青岛市待批;中铁中基物流项目土地摘牌。金谷粮油粮食物流中心建设项目、三乐粮油10万吨粮食仓储物流项目和坤旭物流3个上级资金扶持项目顺利通过专家验收。依托区位、交通优势,工业物流、仓储分拨、多式联运和冷链物流等专业化、标准化物流快速发展,逐步形成统筹南、北、中物流发展布局,打造南北呼应、中部衔接的半岛物流集散中心。

  


上一篇: 王志刚副局长带队检查我市“菜篮子”市场供应

下一篇: 我省蔬菜价格大幅上涨


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司