您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年10月16日  星期二

计葵生:陆金所重视科技对金融的应用 提升用户体验


来源: 信息化处转载自中华网 作者:信息化处转载自中华网 时间:2018-09-12


      陆金所联席董事长兼CEO计葵生近期在北京举办的全球金融科技峰会上海发表演讲表示随着近年来国内科技金融的长足发展,金融产品在科技的助力下,焕发出了全新的活力,不仅效率越来越高,而且体验越来越好,使得我们离实现普惠金融的目标又近了一步。同时他也认为,随着大数据、人工智能等金融科技与互联网金融相结合,或将成为国内金融科技全面发展的下一个突破口。

  大数据+人工智能+金融 或成科技金融新趋势

  计葵生表示,中国的投资人偏向短期投资,看重机会成本。金融业要得到可持续的发展,风险控制是根本。而未来,随着科技在金融领域所占的比重越来越大,越来越多的企业会逐渐依靠科技的数据处理能力来完成智能风控模型。随着大数据和人工智能技术不断成熟,企业可以对产品和客户进行有效的分析,更好地了解产品和客户,将顾客和产品进行评级,从而更好地来解决 “如何把合适的产品卖给合适的客户”的问题,达到为客户赚取更长久稳定收益的目标。

  作为全球领先的Fintech企业,陆金所极为重视科技对金融的应用,提升用户的理财效率、便捷度。陆金所重点布局大数据、AI、云等科技应用,并于2015年在业内率先推出投资者适当性管理体系KYC(Know your customer),了解客户理财需求和真实风险承受能力,将平台上丰富的产品卖给合适的投资人。

  金融科技发展两个关键点:科技监管和严格准入

  近年来,国内互联网金融发展迅速,但也呈现出明显的问题,导致市场负面情绪蔓延。而面对层出不穷金融科技的模式创新,计葵生表示,“行业监管框架的进一步完善,对整个行业的发展无疑是非常有利的”,他同时建议,用科技的手段进行监管,“很多企业都要探索做新的东西,监管成本非常高,可以尝试探索利用科技监管,例如区块链的技术。”

  计葵生表示,金融科技要健康发展,加强源头治理同样不可忽视,他呼吁,“要配以更高的准入标准,同时要加强事中、事后的监管。”

  计葵生是在9月2日在北京举办的主题为 “新形势 新金融 新监管”的第三届全球金融科技峰会上提出的观点。这次峰会由中国金融四十人论坛发起举办,邀约国内外金融监管部门领导、主流商业银行和金融科技行业领袖,就金融科技的中国模式和全球经验展开思想交锋,探讨在新的国内外经济环境下,如何运用金融科技来提升金融服务效率、风险防控能力和监管效能,从而更好地服务实体经济。中国互联网金融协会会长李东荣,中国工商银行原行长杨凯生,中国人民银行研究局局长徐忠等均作为CF40主要成员出席此次盛会。

上一篇: 运用先进互联网技术,打造最佳客户体验 银行金融科技新品频出

下一篇: AI应用全面覆盖保险领域,众安、平安等险企加深科技布局


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司