您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年11月17日  星期六

推进绩效管理 提升政府效能


来源: 信息化处转载自中国财经报 作者:信息化处转载自中国财经报 时间:2018-09-18


  本报讯 记者齐小乎报道 “2018亚洲评价周”峰会日前在四川省成都市举行。作为第三届亚洲评价周,本次会议围绕“绩效评价与国家治理”这一主题,重点探讨绩效评价在促进国家治理体系与治理能力提升方面的作用。

  本届亚洲评价周由财政部和亚洲开发银行主办,上海国家会计学院和亚洲开发银行独立评价局承办,四川省财政厅和中国财经报社、中国财政学会绩效管理研究专业委员会协办,来自49个国家27个国际机构的240多位代表参会。包括“绩效评价与国家治理”“绩效评价标准、方法和流程”“地方全面实施预算绩效管理的路径与展望”“中国扶贫攻坚领域内的绩效管理与实践”“国际货币基金组织与脆弱并受冲突影响的国家”等在内的多个议题,引发了参会嘉宾的普遍关注与热烈讨论。

  “财政是国家治理的基础和重要支柱,预算是政府履职和执行宏观调控优化资源配置的集中反应。而预算绩效管理要求把绩效理念和方法深度融入预算全过程,是一种注重结果导向、讲求成本效益、强调责任约束的新型预算管理模式,有助于全面提升政府效能,增强政府公信力和执行力。通过实施全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理,实施预算和绩效管理一体化,必将促进政府治理理论与方式的深刻变革。”财政部预算司副司长郝磊诠释了绩效管理的意义。

  据郝磊介绍,近年来,中国在推进预算绩效管理改革方面开展了大量卓有成效的工作。包括:前移绩效管理关口,实现了绩效目标的全覆盖;扩大绩效监控范围,实现了部门全覆盖;落实部门主体责任,推动绩效自评全覆盖;建立重点绩效评价常态机制,促进提高财政支出绩效;强化社会监督,加大预算绩效信息公开力度,等等。

  下一步,财政部将会同有关方面,在努力巩固前期政策效果的基础上,重点从五个方面进一步推进预算绩效管理的全面实施。

  一是扩大管理范围。将绩效管理逐步覆盖一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算的所有资金以及政府和社会资本合作项目和政府债务项目。二是强化全过程管理。以绩效目标为龙头,将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行、结果各个环节,构建事前绩效评估、事中绩效监控、事后绩效评价三位一体的绩效管理的闭环系统。三是拓展管理对象。将绩效管理对象由项目为主向政策、部门整体支出拓展,由对地方转移支付为主向地方财政综合运行拓展。四是完善预算绩效管理制度。建立健全定性和定量相结合的分领域绩效指标和标准体系,依托大数据分析技术创新绩效评价方法。五是落实绩效责任。明确各级政府、各部门、各单位的绩效主体责任,对预算绩效管理履职不到位和低效无效问题突出的要依法依纪追责问责。同时,将进一步加强绩效评价结果的应用,抓紧建立绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制,提高绩效管理的权威性和约束力。

  亚洲开发银行独立评价局局长马文?泰勒指出,“2018亚洲评价周”的主题是政府层面的评价工作。国家方面的评估能帮助验证项目的有效性,能为决策者和项目开发实践者提供证据,能实现知识的积累,使得变革步伐加快,实现可持续发展的目标。评估能使政府将稀缺资源分配到最需要的地方。在信息时代,公民的期待非常高,但有时候政府会在透明度和良好治理方面碰到困难,这时,绩效评价往往就可以起到弥补作用。

  上海国家会计学院院长李扣庆表示,近年来,亚太地区各国尤其是发展中国家日益关注减贫与发展举措的真实成效,以结果为导向的评价与管理理念、实践,在区域内得到越来越广泛的接受与应用。然而,由于绩效评价是科学性、专业性和实践性较强的新公共管理理念与方法,包括中国在内的发展中国家都面临着机制体制创新不足,能力建设不足等挑战,因此,各国都在不断通过探索与尝试多种能力建设活动创新,逐步提升发展成果的衡量能力。

  据悉,“亚洲评价周”从2016年开始举办。作为一项区域内绩效评价能力建设领域盛事,“亚洲评价周”旨在促进包括中国在内的国际社会绩效评价领域的知识分享,为各方提供一个评价热点问题的交流平台,传播各国政府部门和相关机构在推动评价和绩效管理方面的经验,探讨技术发展对评价工作的影响,交流评价领域的前沿理论和方法。


上一篇: “猎聘沙龙”在北京圆满举行 聚焦人力资源管理效率提升

下一篇: 调查:92.4%受访者认为提高“情绪管理能力”重要


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司