您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年12月18日  星期二

国网加快科技创新成果转化应用


来源: 信息化处转载自环球网百家号 作者:信息化处转载自环球网百家号 时间:2018-10-12


国网所有省级公司科研成果在一起展览的效果太震撼了。近日,国资委综合局副局长袁雷峯参观完以创新引领 点亮未来为主题的科技成果发布和推介会后感慨到。
     
其中,在2018创响中国国家电网站活动期间,无人机、变电站智能巡检机器人、全系列电力机器人、电e宝、充电设施智能检测装置……该公司所属38家省市电力公司、直属科研和产业单位展览展示150余项科技创新成果,涵盖特高压、智能电网、新能源、电子商务、智慧车联网、储能、大数据、人工智能、工业互联网等重点热点高技术双创领域。同时,活动期间,针对在创新成果展、成果发布等环节达成的项目合作意向或成果转化协议,国网于928日下午组织开展了集中签约仪式,60余项科技成果、140余项职工创新成果正式签约转化,预计未来三年将累计创造产值超过20亿元。

国网副总经理杨晋柏表示,2018创响中国国家电网站,是该公司深入贯彻党中央、国务院实施创新驱动发展战略、打造双创升级版重大决策以及国家发改委、国资委、中国科协2018创响中国活动总体部署的重要举措。科技成果发布和推介会是2018创响中国国家电网站的标志性活动,是国网探索搭建科技成果转化合作平台的重要实践,对于构建开门搞科研、协力促双创的良好格局,深化公司乃至中央企业双创工作具有重要意义。
       
探索特色双创模式

据了解,国网自获批国家双创示范基地以来,以建设一批双创示范中心、构建线上线下两大平台、实施十二项工程为重点,形成了具有国网特色的典型经验和模式。该公司以试点先行、示范引领为原则,围绕不同的功能定位,分别在北京、浙江、青海组建双创示范中心,探索特色双创模式。

其中,国网北京双创示范中心侧重于科研管理机制创新,组建跨专业、跨领域的矩阵式项目执行团队27支,举办未来科学城国网双创示范中心创新思维火花大赛,有力推动重大关键技术的协同攻关,构建了知识产权市场化运营模式,探索采用多家普通许可、成果作价投资等方式实现科技成果转化;国网浙江双创示范中心侧重于打造国网特色的创新平台和众创空间,建立产研用一体化创新机制和成果孵化转化机制。目前已入驻13个创新团队,完成22个双创项目的孵化和路演,实现掌上电力4.0”“电魔方等创新成果的推广应用。

国网青海双创示范中心侧重于培育面向未来的绿色低碳新兴产业,促进技术与商业模式创新相结合,建设国内首个新能源大数据创新平台,为新能源产业链有关企业提供创新创业类数据资源服务,逐步形成产业生态圈。截至目前,已吸引包括发电集团、制造商、设计单位、金融单位等10多家企业入驻,来自清华大学等单位的10多个研发团队开展各类创新研究;29家客户正在使用大数据创新平台所提供的服务;接入平台的各类新能源电站达35座,装机容量超过100万千瓦。

此外,国网还广泛开展双创线下活动,连续四年举办青年创新创意大赛,吸引公司8万余名青年职工参与。该公司累计成立劳模创新工作室”“质量管理(QC)小组”“职工技术创新团队等线下众创空间超过19万个,累计获得专利数量超过1万项。

全力推动示范工程建设

目前,国网12项具有广泛带动效应的双创示范工程建设正在有序推进,部分工程已取得阶段性成果。

如在智慧车联网工程方面,该公司建设并运营全球规模最大的智慧车联网平台,建成九纵九横两环高速公路快充网,带动社会创新创业,构建能源领域分享经济新模式。截至20186月底,接入充电桩超过24万个,服务200万辆电动汽车出行;入驻新能源车企15家、充电桩企业24家,联合开展创新服务业务近20项。

光伏云网工程方面,国网建成全国最大的科技+服务+金融分布式光伏云网2.0平台,成立国内首家光伏学院,提升分布式光伏发电的运营效率,带动行业内企业共同发展,助力脱贫攻坚战。截至20186月底,平台光伏总并网容量超过4070万千瓦,总并网项目数超过102万户;入驻的光伏上下游企业超过290家,占国内光伏产业链企业总数的55%以上。其中,在贫困地区新增就业岗位近2万个。

打通产业化创新链条

记者获悉,国网为促进新产品研发、新成果转化,设立双创孵化培育基金,修订了《国家电网公司科技成果转化管理办法》,推动采用更加灵活、高效的转化方式,吸引中小企业参与成果转移转化。同时,在融合共享方面,完善《国家电网公司实验室资源共享指南》,扩大《国家电网公司新技术推广目录》覆盖范围,带动中小企业发展,推动行业技术进步。目前,国网建立并完善近30个能源领域公共技术服务平台,每年为2000余家企业提供上百种技术服务。

下一步,国网将通过进一步健全人才激励、成果孵化转化、创新容错、融合共享等方面的机制,激发公司内外创新创业活力;设立双创成果转化基金,加快推进公司双创孵化培育基金项目的组织实施,探索建立面向市场的成果转化和收益分享模式;完善融合共享机制,发挥公司技术和市场资源优势,搭建开放合作桥梁,吸引行业上下游企业参与海上风电技术创新和科技成果转化,引领能源行业技术进步,努力形成公司内外共创格局。

未来,国网将依托双创孵化培育基金,推动科技成果、职工技术创新成果孵化和产业化,打通从科技创新到成果转化再到产业化的创新链条。



上一篇: 保险科技的应用和发展加速布局

下一篇: 华软科技布局金融科技,结合区块链技术应用


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司