您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年12月11日  星期二

中国债市“入富”有望带来7000亿美元资金


来源: 驻青机构事务处转自证券日报 作者:驻青机构事务处 时间:2018-11-15


   近期,富时罗素相关负责人表示,正在与相关部门沟通将中国债券市场纳入富时罗素指数的相关问题,希望尽快推出纳入标准。此外,富时罗素相关负责人表示,停牌超过一定标准的股票将被剔除出指数。
   东方金诚评级副总监俞春江昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,中国债券市场被纳入全球性债券基准指数的时机和条件已基本成熟,纳入全球化指数有助于中国债券市场进一步被国际投资者接纳,吸引更多国际投资者涌入中国债券市场投资,预计至少将带来7000亿美元资金,为中国债券市场流动性带来新的活力。
   俞春江认为,今年以来彭博、富时罗素等国际指数机构相继宣布将中国债券市场纳入全球性基准指数的计划,一方面说明中国债券市场作为全球第三大债券市场,已经成为国际投资者不容忽视的债券市场;另一方面也说明我国债券市场管理部门近年来向国际投资者推出的系列开放措施在提升国际投资者吸引力方面的效应正在发挥。
   工银国际研究部副主管涂振声昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,预计富时罗素会把中国国债纳入其富时全球政府债券指数。今年较早时,外汇局宣布取消QFII资金汇出不超过上年末境内总资产20%的限制、取消QFII、RQFII本金锁定期要求,并容许QFII、RQFII基金对其境内投资进行外汇套保,对冲汇率风险。加上过去两年的债市开放措施,包括CIBM和债券通的开通,以及一系列相关的完善安排,基本上已把境外机构投资到境内债市的阻碍消除,并已符合了国际机构把境内债市纳入相关债券指数的标准。
   就纳入标准而言,中信改革发展研究基金会研究员赵亚赟昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,可能会根据中国的情况作出调整,比如中国企业的信用评价有一定特殊性,中国的经济有别于发达国家但信用又远高于其他新兴国家等。中国债券市场纳入罗素指数的标准可能会相对于其他新兴国家更为宽松。
   涂振声表示,如果富时罗素把中国债券市场纳入其指数,是继彭博年初宣布把中国债市纳入其彭博巴克莱全球债券指数后,对中国债市开放进程的另一肯定。更多国际债券指数纳入中国债市,日后将有更多的金融产品投资到境内债券,可以为境外投资者提供更高、更稳定的回报。事实上,虽然中国国债与美国国债的利差已有所收窄,但相对欧元和日元债券来说,收益率仍较高。相对其他新兴市场而言,中国经济增速更加稳定,汇率波动也较低,这些因素都会吸引国际投资者进入中国债市。

上一篇: 德央行董事会成员:对人民币国际化保持耐心和恒心

下一篇: 西媒:中国未来10年为全球经济增量贡献超20%


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司