您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2019年03月19日  星期二

伦敦金融城支持中国扩大对外开放


来源: 驻青机构事务处转自经济日报 作者:驻青机构事务处 时间:2018-12-11


   伦敦金融城支持中国扩大对外开放
   ——访伦敦金融城政策和资源委员会主席孟珂琳


   中国自2001年加入世界贸易组织后,经历了从以开放的政策逐步融入世界经济体系,到以自身经济实力和政策创新对世界经济贡献重要增长动力,再到为世界经济体系调整变革发挥建设性作用的角色转变,中国在全球经济发展中的声音越来越受到重视。

   当前,中国以更大的步伐扩大对外开放,并在博鳌亚洲论坛、世界经济论坛、中国国际进口博览会上不断释放深化开放的政策信号,以自身影响力积极参与到全球经济体系调整中,彰显了政策决心和制度自信。其中,在稳步推动资本市场对外开放中不断吸引优势资源,提升了中国市场在国际金融市场中的地位。日前,经济日报记者就伦敦金融城对中国金融市场开放的看法,采访了伦敦金融城政策和资源委员会主席孟珂琳。
   孟珂琳表示,伦敦金融城对中国经济的长期增长及未来市场潜力有着足够的信心,对于长期投资中国市场的机构投资者来说,中国市场依然充满机遇。目前,中国经济虽然处在结构调整期间,面临着经济下行压力,但中国经济依然保持比任何一个欧洲国家都更快速且稳定的增长,相信随着中国以市场为导向的改革继续推进,经济结构优化将带来新的增长动能。
   据测算,中国市场对于服务贸易的进口需求价值总额在未来5年内将达到2.5万亿美元,这一需求量将占到全球市场对服务贸易需求总额的10%。更为可观的是,未来15年内,这一进口需求总额将有望突破10万亿美元。孟珂琳说,伦敦金融城正积极推动英国的金融机构对接中国市场,并做好政策宣传和沟通,满足中国市场对高质量金融服务的需求,做好资源对接,促进中英金融合作发展。
   孟珂琳表示,今年,中国在扩大对外资开放领域、允许外资持股比例增加及改善外资市场竞争环境方面提出了新的积极举措。中国宣布金融开放政策后,摩根大通、瑞银等大型投资银行都提高了其在中国设立的合资公司持股比例,花旗银行更是希望建立新的证券合资公司并寻求控制权。英国大型投资银行、资产管理公司也将中国金融市场开放视为难得的机遇,继续扩大在中国市场的业务规模和投入力度。汇丰作为首个被允许在中国经营由其持多数股份证券公司的外资银行,持有在华合资证券公司51%的股份及中国建设银行19%的股份。汇丰将继续增强其在中国市场的存在,提供更为优质和多样化的金融服务。
   孟珂琳认为,中国自2001年加入世界贸易组织后,多年来从以开放的政策逐步融入世界经济体系,到以自身经济实力和政策创新对世界经济贡献重要增长动力,再到为世界经济体系调整变革发挥建设性作用,中国在全球经济发展中的声音越来越受到重视,这一切都离不开中国对国际投资及贸易的开放。公平、自由的市场环境是中国金融开放政策的支柱,也是中国政府一直秉持的市场经济原则。孟珂琳说,不久前,中国政府宣布外资可以持股中国大型制造业国有企业以促进这些国企的股权多元化,这有助于提高国企竞争力并释放更多的市场活力,也有助于外资与中企平等竞争。同时,伦敦金融城很高兴看到中国在为外资企业营造公平、开放的竞争环境方面所作的努力,这将会有助于吸引更多外资投入中国市场。
   此外,“一带一路”倡议为中英经贸合作提供了新的增长空间,英国在金融服务、项目咨询及市场拓展上具有优势资源,能够为“一带一路”项目提供融资支持、支付结算和可行性研究服务,提升项目的可持续性和盈利性。孟珂琳期待来自金融城的英国银行及投资机构能够获得参与“一带一路”项目的机会,整合全球金融资源和商业网络,为“一带一路”项目顺利推进提供支持。

   经济日报-中国经济网驻伦敦记者 马翩宇

上一篇: APEC中小企业工商论坛在深圳举行

下一篇: 巴基斯坦期待更多外来投资


© 2013-2019   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司