您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2019年01月18日  星期五

山东文创产业:发力创意设计 服务动能转换


来源: 驻青机构事务处转自新华网 作者:驻青机构事务处 时间:2019-01-02


   28日,山东省文化创意设计行业协会(以下简称协会)第一届理事会第二次会议召开,会议主要听取并审议2018年协会工作报告及2019年工作计划,审议并通过新增会员等多项协会的相关工作。
   2017年12月28日协会正式成立,一年来协会坚持服务会员,服务政府,为山东省文化创意产业的发展贡献力量的初衷,积极带领会员单位“走出去”,参加了香港、义乌、厦门、成都、北京等城市学习,以“创意山东”的集体形象多次亮相全国各大创意展会,为塑造山东文创品牌、促进文创企业发展创造了良好的条件。先后与沂南朱家林国家田园综合体、日照市城投集团等多家单位签约,其中在“泰山设计杯”文化创意设计大赛中签约总额达3311.92万元。
   一年来,协会会员力量不断壮大,新成员不断涌入,本次会议新增38家会员单位,理事单位12家,会员目前总数达到140家,理事单位达45家。协会作为全国20个城市文创成员之一加入C20中国文化创意产业联盟。另外,协会为加强内部组织机构建设,成立了11个专业委员会。
   下一步,协会将继续深入服务产业发展要求,充分发挥文化创意作为“5+5”十强产业之一的作用,释放新旧动能转换活力,服务打造万亿级文化创意产业集群。将以会员单位为为主,聚合政府、企业、行业各方力量,打造山东(济南)国际文创融合发展实验区,实验区重点打造1个中心,2个平台,3个基地和4个产业集群。同时协会将创办“传统非遗+现代设计”为核心的有较强地域特色的创意设计节(周),通过展览、论坛、竞赛、评比等方式,将传统非物质文化遗产与现代生活、现代设计进行融合,丰富山东高水平创意设计活动。
   此外,下一步协会将同山东外事部门、山东省商务厅、山东出版等相关部门组建以山东文创核心媒介的山东文化对外传播研究与实践机构、对内展销平台,输出与传播山东文化、山东精神与山东文化创意产品,共同助力山东文化走向世界。

上一篇: 中国通信企协召开六届三次常务理事会议

下一篇: 力促山东标识产业发展,山东省标识行业协会一届三次会员大会举行


© 2013-2019   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司