您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2019年03月19日  星期二

中巴经济走廊引来“大金主” 200亿美元仅是开始


来源: 驻青机构事务处转自参考消息网 作者:驻青机构事务处 时间:2019-02-27


   参考消息网2月26日报道 沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼近日结束了亚洲之行。路透社报道称,在到访巴基斯坦期间,两国签署了价值200亿美元的投资协议。同时,沙特参与中巴经济走廊建设的消息也再度被外媒关注。
   据俄罗斯卫星通讯社22日报道,沙特此前与巴基斯坦签署协议,在瓜达尔港投资100亿美元建石油炼化厂。该项目将使沙特成为中巴经济走廊的重要伙伴。美国《华尔街日报》网站则介绍,这是中国“一带一路”倡议涉及的在巴600亿美元投资计划的重要内容。
   有分析认为,此次沙特再度与巴基斯坦签订投资大单,亦说明沙特方面对巴基斯坦经济发展及中巴经济走廊建设的热衷。路透社介绍,巴基斯坦是沙特王储此次南亚和中国之行的首站,他给巴基斯坦带来的投资数额远超预期。王储说,200亿美元的数字代表的仅仅是沙特与巴基斯坦经济合作的开始。
   香港《南华早报》网站在23日的报道中称,王储说,沙特支持中国的“一带一路”倡议,尊重北京的反恐举措。
   沙特缘何对中巴经济走廊及“一带一路”倡议格外热衷?中东问题学者、中国现代国际关系研究院研究员田文林对参考消息网表示,长期以来,沙特依靠石油出口支撑经济发展,近年来,这一发展模式的不稳定性逐渐显现,鉴于此,沙特推出“2030愿景”以改变这一局面。该计划的主要特点之一就是促进产业多元化,加快经济发展。中巴经济走廊是中国“一带一路”倡议的重要工程之一。从地缘经济角度来看,中国与巴基斯坦的经济合作,对沙特而言具备地理上的优势。沙特决策层一直希望将“2030愿景”与中国“一带一路”倡议对接,而通过参与中巴经济走廊建设的方式进行对接,正是良好“抓手”。沙特参与瓜达尔港经济建设,例如在当地建设炼油厂,可以令其对亚洲能源出口更为便捷,并对接“一带一路”倡议。
   有媒体注意到,在与巴基斯坦签订大单的同时,沙特也同中国签订了重要协议。
   香港《南华早报》网站介绍,沙特22日与中国签署价值280亿美元的合作协议。据沙特通讯社报道,王储此次访华期间,在沙特投资机构与中方举办的联合投资论坛上,中沙签署了35份经济合作协议。
   对此,田文林指出,从战略及外交方面考量,沙特需要“向东看”。可以说,“向东看”已成为沙特“对冲”西方压力的重要举措。而沙特积极参与中巴经济走廊将有利于该走廊的建设及“一带一路”倡议的发展。我们一直强调,“一带一路”倡议是“开放的朋友圈”,中国欢迎各方的加入,进行共商、共建。沙特的参与响应了中国“一带一路”倡议的重要理念,也将增加中巴经济走廊成功建设的可能性,为中巴经济走廊增添活力。

上一篇: 去年融资额突破千亿美元 全球金融科技投资飙升

下一篇: 外商投资法:彰显中国进一步扩大开放的决心


© 2013-2019   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司