您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2019年04月26日  星期五

外媒热议外资法推动中国继续迈向开放


来源: 驻青机构事务处转自参考消息网 作者:驻青机构事务处 时间:2019-03-21


   参考消息网3月17日报道 中国全国人大会议15日表决通过了外商投资法。外媒认为,这将进一步开放其庞大的市场,对中国经济、社会和政府行为产生深远影响。
   据德国《青年世界报》3月16日报道,该法将进一步向外国投资者开放中国经济,原则上将为外商提供平等待遇。新规定是向开放迈出的重要一步。该法将于明年1月1日生效。
   报道称,事实上,对外商的进一步开放早在去年就已开始。例如,2018年7月,巴斯夫获准投资100亿美元在广东建立独立运营的一体化基地。同年10月,宝马宣布收购与华晨合资公司的四分之三股份,新法规甚至允许宝马收购整个合资公司。
   报道称,除新的外商投资法以外,中国人大还批准了提振内需的措施。
   另据西班牙《阿贝赛报》网站3月16日报道,中国全国人大会议15日表决通过了外商投资法,以便进一步开放其庞大的市场。该新法将自2020年1月1日起施行。
   报道称,该法将更好地保护知识产权。此外该法还规定,政府工作人员必须保守从外商投资企业获得的商业机密信息,官员向中国本土企业提供这些信息属于违法行为,将受到惩处。
   中欧国际工商学院副院长兼教务长丁远对《阿贝赛报》表示,中国正在朝着基于消费和创新型经济的更加可持续模式转变。在这一背景下,为各类投资者提供更加开放、公平和透明的环境是至关重要的。
   此外据新加坡《联合早报》网站3月16日报道,中国全国人大会议15日通过了外商投资法。这部法律不仅是今年两会的重头戏,也是中国2001年加入世贸组织后推出的最重要法律之一,它将对中国经济、社会和政府行为产生深远影响。
   报道称,从1978年到2018年,中国累计设立外商投资企业约96万家,累计实际使用外资超过2.1万亿美元,可以说是利用外商投资最成功的国家。
   报道认为,外商投资法不仅是一部法律,官方还必须推出一系列配套法规,并切实转变政府角色,才能将该法的各项规定贯彻落地。从这个角度看,该法的受益者当然不仅是外商,也包括中国各类市场主体和全社会。

上一篇: “外商投资法”备受关注:中国仍是全球投资热土

下一篇: 博鳌亚洲论坛理事会秘书长:亚洲已成全球经济增长最快地区


© 2013-2019   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司