您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2019年04月26日  星期五

中国石油企业协会发布《中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书》


来源: 驻青机构事务处转自中国石油网 作者:驻青机构事务处 时间:2019-03-27


   中国石油网消息 (实习记者李小松 王馨悦)3月23日,由中国石油企业协会、对外经济贸易大学“一带一路”能源贸易与发展研究中心联合编撰的《中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书(2018—2019)》(以下简称《蓝皮书》)在京发布。这是中国石油企业协会连续第9年向社会发布《蓝皮书》。
   《蓝皮书》显示,2018年我国原油加工量和石油表观消费量双破6亿吨,国内原油产量连续第3年下滑,石油对外依存度逼近70%,成品油净出口量再创新高;天然气消费继续保持强劲增长,我国超过日本成为世界最大的天然气进口国,天然气对外依存度升至45.3%。2018年,我国新增炼能扩张势头强劲,原油一次加工能力净增2225万吨/年,超过全球净增能力的50%,总炼能增至8.3亿吨/年。预计2019年全国原油一次加工能力净增3200万吨/年,过剩能力达到1.2亿吨/年。
   《蓝皮书》指出,2018年我国石油企业海外油气权益产量突破2亿吨,“一带一路”油气合作全面稳步推进。
   《蓝皮书》显示,世界经济增长动能减弱,全球油气秩序重构博弈进入新阶段,国际油价呈宽幅震荡走势。2018年世界油气市场整体呈现复苏态势,全球石油供应有所增加。
   2018年世界石油炼制产业竞争格局进一步深化,亚洲炼油能力呈下降趋势,欧洲炼油市场利润创新低,美国炼油厂开工率和加工能力小幅上升。展望2019年,国际油价下行压力较大,全球LNG需求日趋增加,现货LNG价格将继续攀升,世界炼油产能扩张速度将放缓,产业中心将继续东移。


上一篇: 习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲

下一篇: 胡春华将出席中俄总理定期会晤委员会第二十二次会议


© 2013-2019   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司