您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2019年04月26日  星期五

博鳌亚洲论坛理事会秘书长:亚洲已成全球经济增长最快地区


来源: 驻青机构事务处转自环球时报 作者:驻青机构事务处 时间:2019-03-27


   【环球时报赴博鳌特派记者 倪浩 王逸】一年一度的博鳌亚洲论坛于3月26日在海南博鳌举行。博鳌亚洲论坛理事会秘书长李保东26日在新闻发布会上披露的数据显示,亚洲已成为全球经济增长最快的地区,过去10年对世界GDP增长的贡献率达到60%。李保东说:“这是个不小的贡献,值得我们亚洲地区各国人民骄傲。”美国彭博新闻社26日称,本次博鳌亚洲论坛将展现中国的改革脚步,特别是中美贸易磋商处在关键时刻的背景下。
   博鳌亚洲论坛2019年年会的主题是“共同命运 共同行动 共同发展”。李保东在26日上午举行的新闻发布会上介绍说,共计有60个国家和地区的2000多名代表参加今年的年会,中国国务院总理李克强28日将同老挝总理通伦·西苏里、卢森堡首相贝泰尔、圣多美和普林西比总理热苏斯、韩国总理李洛渊等国家领导人共同出席论坛开幕式。
   26日上午的新闻发布会发布了博鳌亚洲论坛四大学术报告:《新兴经济体发展2019年度报告》《亚洲经济一体化进程2019年度报告》《亚洲竞争力2019年度报告》,并首次发布《亚洲金融发展报告》。台湾联合新闻网26日报道称,在亚太地区37个经济体中,“亚洲四小龙”在“亚洲竞争力”排名中包揽了前4名,韩国排名第一,中国台湾地区排名第二,比前一年度提升两个名次,领先新加坡和中国香港地区,日本排名第五,中国大陆连续6年排名第九。该报告指出,中国经济虽然受到中美贸易摩擦的冲击比较大,表现为前高后低,增速稳中趋缓,但仍然表现出了很强的抗冲击能力,充分发挥了亚洲经济中流砥柱的作用。
   “我相信中国经济增长稍微放缓是一个趋势,但也是正确的趋势,即使增长放缓,中国的经济增长速度仍然是美国和其他工业化国家增长速度的2倍。”美国约翰·霍普金斯大学赖肖尔东亚研究中心主任肯特·柯尔德26日在博鳌亚洲论坛上表示,中国在技术变革和金融领域的发展,使得经济增长拥有新的动力。
   在去年4月举行的博鳌亚洲论坛2018年年会上,习近平主席发表主旨演讲,从大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口四个方面提出了一系列对外开放重大举措,并强调“宜早不宜迟、宜快不宜慢”。柯尔德26日表示,他记得习主席去年提出的重大举措,“中国已经采取了很重要的步骤进行开放,开始加强对知识产权的保护。在中国最近召开的两会期间,还通过了外商投资法,我认为这些都非常关键。”彭博社26日称,去年中国承诺的放宽金融部门监管,目前正在落实,类似的措施也发生在汽车行业。李克强总理将出席博鳌亚洲论坛,可能进一步提及中国的开放措施或政策,提振外界对中国开放的信心。
   在论坛五大板块共50多场讨论中,最受人关注的仍然是中国经济话题。意大利经济发展部副部长杰拉奇26日下午在主题为“70年与40年的记忆,走进新时代的中国”的分论坛上表示,意大利作为七国集团(G7)成员,率先加入中国“一带一路”倡议,是要把贻误的时间补回来。在过去10到15年间,相比于德、英、法等欧洲国家,意大利和中国的商业关系落后了。杰拉奇说,欧洲国家愿意加入“一带一路”倡议,意大利在这方面做出表率,是意大利作为G7一员和欧盟主要成员国重新发挥领导力的体现。相信在意大利的示范之下,会有更多的欧盟国家与中国签署类似的协议。


上一篇: 外媒热议外资法推动中国继续迈向开放

下一篇: 加大中西部地区吸引外资支持力度等一系列新政将出台


© 2013-2019   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司