您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2019年04月26日  星期五

中经观点:中意共建“一带一路”具重大示范意义


来源: 驻青机构事务处转自经济日报-中国经济网 作者:驻青机构事务处 时间:2019-03-27


   当地时间3月23日,国家主席习近平在对意大利进行国事访问期间,与意大利总理孔特共同见证签署和交换中意关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。意大利成为首个以“官宣”形式参与共建“一带一路”的G7成员国。习近平主席倡导的“一带一路”大合唱,响起了意大利“高音”。
   意大利开西方主要大国之先河,率先与中方签署共建“一带一路”谅解备忘录,有着历史和现实的双重考量。从历史上看,意大利是古丝绸之路的终点,也是海上丝绸之路的交汇点。如今,意大利是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的交汇点。意大利在地中海拥有众多良港,中意两国在深化港口、物流和海运等领域的合作潜力巨大。
   习近平主席访意时指出,中意双方要打造合作亮点,携手共建“一带一路”,加强发展战略对接和务实合作规划。的确,中意双方共建“一带一路”,有利于发挥两国“一带一路”合作的历史、文化、区位等优势,把互联互通建设同意大利“北方港口建设计划”“投资意大利计划”等对接,在海上、陆地、航空、航天、文化等多个维度打造新时期的“一带一路”。
   应当指出,在参与共建“一带一路”过程中,意大利方面曾面临一些国际势力的阻挠。正如有句意大利谚语所言,“这个世界上总会有人说加里波第的坏话”。作为一个西方大国和发达经济体,意大利很清楚自身利益所在,最终排除了干扰,独立作出了自己的判断。中意共建“一带一路”,还有利于两国企业携手开展第三方市场合作,实现互利多赢。
   “一带一路”建设频传佳音,已经有150多个国家和国际组织积极参与,意大利的加入既顺应时代大潮,也是水到渠成之举。
   回首中意建交近50年的历史,中意关系深耕厚植、硕果累累。展望未来,中意共建“一带一路”前景广阔,将推动两国全面战略伙伴关系在新时期得到更大发展。

  (经济日报-中国经济网记者:徐惠喜)

上一篇: 中国-伊朗经贸联委会第17次会议在北京举行

下一篇: 刘鹤应邀赴美举行第七轮中美经贸高级别磋商


© 2013-2019   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司