您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2019年04月26日  星期五

借鉴“一带一路”倡议 欧洲学者提“欧洲丝绸之路”


来源: 驻青机构事务处转自环球时报 作者:驻青机构事务处 时间:2019-04-03


   【环球时报驻德国特约记者 青木】“向中国学习:建‘欧洲丝绸之路’是否可行?”德国《法兰克福汇报》1日报道称,中国的崛起令欧洲人既恐惧又着迷。最近,欧洲两位著名学者借鉴中国的“一带一路”倡议,提出“欧洲丝绸之路”的设想。德国柏林中国问题学者夫罗里扬2日对《环球时报》记者表示,这个设想从侧面反映出,欧洲认为中国“一带一路”倡议是正面积极的。
   提出“欧洲丝绸之路”的两名学者分别是维也纳国际经济比较研究所新任总裁马里奥·霍茨纳尔和德国波恩大学政治经济学教授蒂尔曼·迈尔。他们两人都长期关注中国经济发展。
   根据他们的设想,“欧洲丝绸之路”可将东欧人口密集的欠发达地区与西欧繁荣的工业中心连接起来,促进经济增长和就业。总长1.1万公里的“欧洲丝绸之路”将分为南北两条线路:北线从葡萄牙里斯本到俄罗斯、哈萨克斯坦边境,其核心区从法国里昂一直到莫斯科;南线则从意大利米兰延伸至俄罗斯伏尔加格勒和阿塞拜疆巴库,核心区为米兰至德国康斯坦茨。根据设想,“欧洲丝绸之路”还将建成符合最新欧洲标准的现代化高速公路、高铁以及一系列后勤中心、海港和空港。
   维也纳国际经济比较研究所的研究显示,全面实施该项目需要投资1万亿欧元,约占沿线国家GDP的8%。研究显示,10年内,“欧洲丝绸之路”项目将帮助实现平均3.5%的年增长率,新增就业人口至少200万。这既可促进中东欧国家发展,又可推动西欧国家出口。
   《法兰克福汇报》称,这一设想不是和中国的“一带一路”倡议竞争,而是可被视为对“一带一路”倡议的补充,可促进沿线国家合作,产生积极政治影响。
   在意大利等欧洲国家加入“一带一路”倡议后,欧洲通过辩论对“一带一路”项目的看法越来越积极。《德国交通报》2日报道称,德国企业界近日在不莱梅成立德国“一带一路”倡议协会。许多德国企业希望借助“一带一路”的平台,与中方共同进入第三国市场。德国《商报》1日评论称,中国上升为世界强国是一个历史性机遇,欧洲应参与“一带一路”项目。

上一篇: 刘鹤应邀赴美举行第七轮中美经贸高级别磋商

下一篇: 东盟各方认为中国一带一路倡议惠及地区发展


© 2013-2019   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司