您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年10月22日  星期一

外国人居留证办理手续


来源: 本站 作者:青岛市商贸发展服务中心 时间:2013-06-22


外国人申请居留许可须知
一、外国人应当向各州、市、地公安局出入境管理处、分局申请居留许可;特殊情况下也可向省公安厅出入境管理局申请。
二、外国人申请居留许可,须回答有关询问并提供下列材料:  (一)有效国际旅行证件,包括外交、公务(官员、特别)、因公普通、普通护照等证件;  (二)填写《外国人签证、居留许可申请表》,交一张近期二寸半身正面免冠照片;  (三)与申请居留许可有关的证明材料。
三、外国人申请签证或者居留许可延期、加签、变更统一称为申请签证和居留许可。
四、申请居留许可,须由本人向公安机关出入境管理部门提出。可以由工作单位或者就读院校代办。但首次申请居留许可,必须由本人申请。
五、经公安机关出入境管理部门审批同意,受理申请后的5个工作日内,外国人可以领取相应的居留许可。
六、下列人员可以申请居留许可:  (一)持驻外使馆、领馆和香港、澳门公署签发的Z、X、J-1签证的外国人;  (二)根据互免签证协议免办签证来华,需超过协议规定的免签停留期的外国人,但不包括各国驻华使馆或者领馆、各国际组织驻华代表机构人员的随任子女、父母、岳父母、同居者、经外交部礼宾司同意的非直系亲属以及执行联合国援华项目或者根据两国间协议来华长期工作的联合国官员、政府公务员及其随任眷属以及其他因公来华人员;  (三)持L、F、J-2签证入境,持有相关材料申请居留许可的外国人。
七、持Z、X、J-1签证入境申请居留许可须提供下列材料:  (一)持Z签证者须提供《外国人就业证》或者《外国专家证》或者《外国人在中华人民共和国从事海上石油作业工作准证》或者文化部、文化部授权的省、自治区、直辖市文化厅、局批准演出的批件及工作单位公函;  (二)持X签证者须提供就读院校注明学习期限的公函和《录取通知书》;  (三)持J-1签证者须提供记者证。持Z、J-1签证者的随行家属须提供任职或者就业单位公函;配偶还须提供婚姻证明;父母和子女还须提供亲属关系证明。
八、持L、F签证入境因任职或者就业申请居留许可须提供下列材料:  (一)外国企业驻华常驻机构的首席代表、代表须提供《外国(地区)企业常驻代表机构登记证》、《外国(地区)常驻代表机构工作证》和《外国人就业证》或者《外国专家证》;  (二)三资企业外方投资人、法人代表以及国有、三资和私营企业聘请的外籍高级管理和技术人员须提供企业的批准证明、营业执照副本和《外国人就业证》或者《外国专家证》;  (三)来华从事营业性文艺演出的人员需提供文化部、文化部授权的省、自治区、直辖市文化厅、局批准演出的批件。上述人员的随行家属须提供任职或者就业单位公函;配偶还须提供婚姻证明;父母和子女还须提供亲属关系证明。
九、持L、F签证入境因学习申请居留许可,须提供就读院校的《录取通知书》、JW201表或者JW202表和注明学习期限的公函。
十、持J-2签证入境作为常驻记者申请居留许可,须提供外交部新闻司或者省、自治区、直辖市人民政府外事办公室公函。
十一、已满18周岁的外国人自入境之日起首次申请1年以上有效期居留许可,还须提供健康证明。负责对外国人进行健康检查、复查、对健康证明书确认的卫生医疗部门,是当地的卫生检疫部门,没有卫生检疫部门的,是当地卫生行政部门和公安机关共同指定的县以上卫生医疗部门。公安机关对境外公立医院以及经公证的私立医院签发的健康证明书无法确认的,申请人应当提供当地指定的卫生医疗部门出具的确认证明。
十二、居留许可的有效期  (一)来华任职或者就业人员,对其中的投资者和企业的法人代表可以获得2年有效期居留许可,对其他人员,可以获得1年有效期居留许可;  (二)来华常住记者,可以获得1年有效期居留许可;  (三)来华学习,可以获得与其在华学习期限相同的居留许可。
十三、居留许可持有人的居留事由、护照号码、偕行人等情况发生变化的,须在10日以内向居留许可签发机关申请新的居留许可。
十四、居留许可持有人的住址、就读院校、任职或者就业单位等情况发生变化的,须在10日以内向居留许可签发机关申请变更。对由一城市迁往另一城市的,可以向迁出地或者迁入地公安机关出入境管理部门申请变更。
十五、高层次人才和投资者指下列人员:  (一)省(部)级国家机关邀(聘)请的高级顾问以及执行中央或者地方与外国签署的国家级和省(部)级科技合作项目、重点工程协议、人才交流项目的高科技、高层次管理人员;  (二)对国家及社会等有重大或者突出贡献的人员以及执行政府间无偿援助协议的人员;  (三)国家和省(部)级科研机构、重点高等院校聘用的学术、科研带头人以及有关单位聘用的具有副教授、副研究员以上职称或者享受同等待遇的学术、科研骨干;  (四)在企业、事业单位中担任副总经理以上职务或者享受同等待遇的高级管理人员和重要专业技术人员;  (五)在我省投资100万美元以上的外国投资者以及在西部地区或者中部地区国家扶贫开发重点县投资100万美元以上,在其他地区投资300万美元以上的外国企业或者其他经济组织派遣来中国的管理人员和专业技术人员;  (六)国际重要科学奖项的外国籍华人获得者和其他杰出、重要外国籍华人。  (七)上述人员的配偶和不满18周岁的子女。上述人员申请居留许可,高层次人才须提供一类授权单位公函以及《外国专家证》或者《外国人就业证》等证明文件,投资者须提供外商投资企业批准证书、营业执照等有关证明文件。公安机关出入境管理部门可视情签发有效期2年以上、5年以内的居留许可。3年以下的居留许可,可向各州、市、地公安局出入境管理部门申请;3年以上的居留许可,须向省公安厅出入境管理局申请。申请次数不限。
十六、持新护照人员申请居留许可,除按申请居留许可须提供的相应材料外,还须提供下列材料:  (一)因丢失护照领取新护照者,还须提供公安机关出具的护照报失证明或者外国驻华使馆、领馆照会;  (二)因护照即将到期或者签证页用完等情况领取新护照者,还须提供本次入境时所持护照;  (三)在中国境内出生的单独持有护照的外籍婴儿,须提供外籍婴儿的出生证明及父母双方的护照复印件。公安机关出入境管理部门可视情签发相应的居留许可。
十七、规范执行前办理的外国人居留证件,执行后仍有效的,可在有效期内继续使用。需要换发外国人居留许可的,可向原居留证件签发机关申请换发。
十八、《外国人签证、居留许可申请表》可自行在网上下载打印
十九、外国人申请居留许可,应当按照中国政府主管部门的有关规定缴纳费用。

上一篇: 办理外国人来华邀请须知

下一篇: 邀请外国人来华签证呈批表


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司