您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年12月12日  星期三

持因公护照申请美国签证面谈当日注意事项


来源: 本站 作者:青岛市商贸发展服务中心 时间:2014-03-03


我市因公团组初次赴美驻华使馆留指纹、面谈时,由于不熟悉流程常常遇到困难和问题。为方便我市团组,经与美驻华使馆沟通并实地了解,有关程序如下:
       一、按时到使馆签证处(一般提前半小时到一刻钟)。签证处地址为:北京市安家楼路55号。签证申请人(包括持公务、公务普通、普通护照的申请人)应按预约时间在使馆签证处门口外排队等候,站岗武警对持有效证件者予以放行。申请人应携带护照、邀请函复印件或原件、DS-160 申请表确认页、签证费收据、预约单及相关的必要材料。
       二、馆中方雇员核查申请人是否在预约面谈名单之列。中方雇员根据美国签证预约中心事先确认的名单核查该申请人是否在当天面谈名单之列,核准后方可进入签证大厅。
       三、安检。自2011 年6 月13 日起,美驻华使馆规定,签证申请人不能携带各类提包和电子产品进入签证大厅,只能携带相关的申请材料,手机等电子设备需寄存在安检处。申请人需通过安检门检测后进入签证大厅。此环节由中方雇员负责。
       四、递交申请材料。签证大厅内有多个小窗口,每个窗口办理内容不一样。有专门窗口受理申请材料,由中方雇员将材料录入电脑系统。
       五、留取指纹。申请人递交材料后排队留取指纹。申请人先留左右手除大姆指外的四指指纹,然后留左右手大姆指指纹。
       六、面谈。申请人留完指纹后即可排队等候面谈。如申请人过多,则需到大厅外排队等候。一般开放五、六个窗口,繁忙时段全部开放。
       面谈注意事项:
       (一)美签证官分上下午两班对申请人进行面试,一般用汉语进行,遇特殊申请者(如学生签证和访问学者签证申请人)需用英文交流,以测试申请人英文水平。签证官接受过专门训练,会根据申请人的表情、动作以及申请材料有针对性地提出问题。
       (二)面谈一般以7 人一组安排,一个团组一般安排在同一个窗口面谈。面谈平均每人2-3 分钟。
       (三)面谈时签证官一般会问及以下问题:去美国的出访任务是什么?要去美国哪些地方及在美国停留多长时间?与邀请单位是否熟悉及是哪些单位?出访团组都有哪些成员?能否说一下在美的访问行程?是否有过国际旅行经历(如有宜携带相关旧护照或复印件)?面谈时应做到三要三不要:要回答问题、要具体、要说实话,不要紧张、不要背诵发言、不要依赖文件。同时还应做到态度平和、礼貌,不卑不亢。
       (四)对于因公人员,签证官一般会当面告知申请人是否通过,护照由外交部领事司统一领取。但是签证官即使面谈时告知通过,也不排除审核过程中要求补材料或被调查的可能性。一般情况下面谈后5个工作日能获发签证。如被拒签,护照将退回领事司。领事司将向美使馆签证处了解拒签理由并通知办证单位。团组如要求再次申请需重新准备面谈,再次申请时间不限。签证官对申请人做出的拒签决定其上级主管无权推翻,在必要情况下,签证官可重新对申请人进行面谈。
         (五)安全与保密。据了解,有的签证官问话内容广泛,有的甚至涉及我内部情况。申请人要注意内外有别,该说的说,不该说的不说,不能涉及我政治、经济、军事以及商业、科研等方面机密,不得将我内部批件、文件等带入使馆。
  


上一篇: 典当行及分支机构设立和变更

下一篇: 办理美国访问签证参考资料


© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司