您可以选择     登录    免费注册
欢迎进入青岛市商贸发展服务中心!今天是:2018年11月17日  星期六
主  题:
第五十五期“8858-企业财税”在线访谈活动
介  绍:
本期访谈将邀请青岛市百福润财税咨询事务所专家,针对我市中小企业在所得税汇算清缴、增值税新政、出口退税政策等方面的问题,与网友互动交流。
青岛市百福润财税咨询事务所
嘉宾姓名:
青岛市百福润财税咨询事务所
嘉宾简介:
百福润是一家从事财税与商务咨询的专业服务机构,致力于为海外企业开拓发展中国业务提供支持,主要有财税外包、审计以及商务服务。目前服务的外商投资企业遍布欧美及东南亚各国的世界发达及新兴经济体。百福润的日本部和欧美部,长期为在华企业提供业务帮助,积攒了大量经验。 百福润经过16年的持续发展与提升,如今与来自青岛、上海及长三角地区的客户建立了良好稳固的合作关系。2015年,百福润成为全球第十二大会计师联盟克瑞斯顿的成员所。 本期嘉宾:臧玉芝老师13687630328, 张翠云老师 15066791680
  • 主持人: 感谢各位企业网友!今天的“相约8858—企业财税”访谈已接近尾声,让我们再一次对嘉宾提供的在线支持表示感谢!如有意见或建议可登录www.8858.gov.cn向在线客服反馈或致电85852823。相约8858,我们下次再会!
  • 大包小包: 请问稽查查补收入是否计入增值税年应税销售额?
  • [答]: 你好。是的,根据国家税务总局令第43号第二条规定,本办法所称年应税销售额,是指纳税人在连续不超过12个月或四个季度的经营期内累计应征增值税销售额,包括纳税申报销售额、稽查查补销售额、纳税评估调整销售额 -- 大包小包
  • F1: 老师你好!免征增值税的跨境服务的发生地必须在境外吗?
  • [答]: 你好。根据财税〔2016〕36号 附件4 二、境内的单位和个人销售的下列服务和无形资产免征增值税,但财政部和国家税务总局规定适用增值税零税率的除外: (二)为出口货物提供的邮政服务、收派服务、保险服务。 为出口货物提供的保险服务,包括出口货物保险和出口信用保险。 七、本规定所称完全在境外消费,是指: (一)服务的实际接受方在境外,且与境内的货物和不动产无关。 (二)无形资产完全在境外使用,且与境内的货物和不动产无关。 (三)财政部和国家税务总局规定的其他情形 从以上政策看出,免征增值税的跨境服务的发生地不一定非得在境外。 -- F1
  • xzzzzzz: 请问构成附属设备的电梯是否能抵扣进项税额
  • [答]: 你好。可以抵扣: 1、一次性全额抵扣 2、属于房屋建筑物部分按2年抵扣。 进项税额属于生产经营有关的可以从销项中抵扣的范围 -- xzzzzzz
  • 河童之家: 老师你好 增值税连续零申报对企业有什么影响吗?
  • [答]: 你好。这会影响到企业的纳税信用等级。 法规条文:国家税务总局关于明确纳税信用管理若干业务口径的公告 (国家税务总局公告2015年第85号)五、关于不能评为A级的情形, 非正常原因一个评价年度内增值税连续3个月或者累计6个月零申报、负申报的,不能评为A级。正常原因是指:季节性生产经营、享受政策性减免税等正常情况原因。非正常原因是除上述原因外的其他原因。按季申报视同连续3个月。 防控风险::自2014年国家税务总局关于发布《纳税信用管理办法(试行)》的公告(国家税务总局公告2014年第40号),税局在很多政策方面制定了相应纳税和纳税评定级别挂钩的政策。目的是为了规范纳税信用管理,促进纳税人诚信自律,提高税法遵从度。根据国家税务总局公告2015年第85号文件规定,企业应该遵从税法,如实纳税,加强增值税申报管理。对于出现的连续零申报,主动去识别是正常原因还是非正常。 -- 河童之家
  • 仙女娜娜: 请问老师增值税购进和销售货物(服务)品名不一致会有什么风险
  • [答]: 法规条文:《国家税务总局关于异常增值税扣税凭证抵扣问题的通知》(税总发[2015]148号,以下简称《148号文》)。 新政要点:(1)税收风险分析评估中,主管税务机关发现增值税一般纳税人存在购进、销售货物(服务)品名明显背离,虚假填列纳税申报表特定项目以规避税务机关审核比对等异常情形的,应及时约谈纳税人。(2)主管税务机关应对纳税人取得的异常凭证进行调查核实。尚未申报抵扣的异常凭证,暂不允许抵扣,经主管税务机关核实后,符合现行增值税进项税抵扣规定的,应当允许纳税人继续申报抵扣。已经申报抵扣的异常凭证,经主管税务机关核实后,凡不符合现行增值税进项税抵扣规定的,一律作进项税转出。 防控风险:根据《148号文》,企业在增值税发票管理上需要更加严格。纳税人取得购进的发票品名与开具销售发票的品名应该保持一致,比如一般商贸企业的进项和销项,要完全一致。对于生产加工企业来说,其进项和销项要有一定的逻辑关系,购进的是棉花,就肯定不能卖出棉花糖。 所以,企业应该从两个方面入手:一是自身(销项)方面,严格如实地按照销售品名开具发票,而不能按照客户的要求开具,也不能任意开具品名,不能认为只要金额对就可以;二是上游(进项)管理方面,严格审核取得的发票,并加强和对方的沟通,不是只要金额对、认证通过就行,而不关注品名。虽然《148号文》规定的是“明显背离”的情况,但也间接说明了进销品名不一致问题的严重性。所有企业都要加强这方面的风险管理。 -- 仙女娜娜
  • 小小刘: 请问生产企业申报出口货物退(免)税的第一年能不能享受退税?
  • [答]: 你好。可以申请退税,根据财税2012年39号文,只要信息齐全就可申请退税。在第13个月退税的文件已经废止 -- 小小刘
  • 毛蛋妈妈: 请问,未按期申报抵扣进项的,哪些情形可继续申请抵扣?
  • [答]: 你好。增值税一般纳税人未按期申报抵扣增值税,符合相关条件的,是可以按照规定可以申请办理抵扣手续。这里说的相关条件,主要指的是因为客观原因导致的情形。(国家税务总局公告2011年第78号),具体情形有以下几个类型: 1.因自然灾害、社会突发事件等不可抗力原因造成增….; 2.有关司法、行政机关在办理业务或者检查中,扣押、封存纳税人账簿资料,导致….; 3.税务机关信息系统、网络故障,导致纳税人未能及时取得认证结果通知书或稽核结果,导致…; 4.由于企业办税人员伤亡、突发危重疾病或者擅自离职,未能办理交接手续,导致….; 5.国家税务总局规定的其他情形。 -- 毛蛋妈妈
  • 网友: 老师你好。请问装修租赁房屋取得的进项税额是否按照不动产的规定进行分期抵扣进项税额?
  • [答]: (提示:如果装修费用增加房屋原值超过50%,其进项税额可以分2年从销项税额中抵扣。) 装修费根据房屋的用途,属于可以抵扣范围内的,就一次性抵扣,不用分期的。比如:厂房,办公室,仓库等的装修费。属于不可以抵扣范围内的,需要转出进项税,比如:员工宿舍的装修费。 -- 网友
  • 小箩筐: 请问所得税汇算清缴罚款应该怎么处理。谢谢
  • [答]: 你好。行政处罚的罚款不能税前扣除,所得税汇算清缴是纳税调增项,在营业外支出科目核算。 参见《中华人民共和国企业所得税法》第十条 在计算应纳税所得额时, 下列支出不得扣除:….. (四)罚金、罚款和被没收财物的损失;… -- 小箩筐
  • moscow: 你好,请问增值税一般纳税人资格登记生效时间是如何规定的?
  • [答]: 你好。初次设立的企业,税局会根据企业递交的增值税一般纳税人认定表时要登记一般纳税人资格生效之日时间是当月或者次月。 -- moscow
  • 网友: 您好!我们公司替员工购买商业保险,由公司支付相应的保险费给保险公司,保险公司是否可以给公司开具增值税专用发票?
  • [答]: 你好。根据财税〔2016〕36号的规定,保险公司开办的一年期以上人身保险产品取得的保费收入免征增值税,免税收入不得开具增值税专用发票。除此之外其他类型的保险费可以开具增值税专用发票,但是商业保险无法税前列支,所以进项税额不能抵扣,需要做转出。 -- 网友
  • 小飞象: 老师你好。一般纳税人提供国际货物运输代理服务的,可以申请差额征税及跨境服务免税优惠吗?如果可以,需要提供哪些资料申请备案?
  • [答]: 根据财税[2013]106号附件2第一条第四项第6点规定,试点纳税人中的一般纳税人提供国际货物运输代理服务,以其取得的全部价款和价外费用,扣除支付给国际运输企业的国际运输费用后的余额为销售额。 根据财税[2013]106号附件3规定: 一、下列项目免征增值税 …… (十四)试点纳税人提供的国际货物运输代理服务。 1.试点纳税人提供国际货物运输代理服务,向委托方收取的全部国际货物运输代理服务收入,以及向国际运输承运人支付的国际运输费用,必须通过金融机构进行结算。 2.试点纳税人为大陆与香港、澳门、台湾地区之间的货物运输提供的货物运输代理服务参照国际货物运输代理服务有关规定执行。 3. 委托方索取发票的,试点纳税人应当就国际货物运输代理服务收入向委托方全额开具增值税普通发票。 4.本规定自2013年8月1日起执行。2013年8月1日至本规定发布之日前,已开具增值税专用发票的,应将专用发票追回后方可适用本规定。” 如符合上述文件规定的,可向主管税务机关申请,具体资料建议联系主管税务机关确认。 -- 小飞象
  • 仁爱: 专家好,请问如何办理进料加工手册备案登记手续? 有没有时间规定?
  • [答]: 你好。这个没有时间限制,只要想要做进料加工,办理手册就可以,否则就是按照一般贸易进口,具体需要向海关办理手册备案登记。 -- 仁爱
  • 夏普: 请问,销售方开具增值税专用发票时,发现增值税专用发票有误,还没有给购货方的前提下,当月开具,当月怎样处理作废发票?
  • [答]: 你好。直接在防伪税控系统【开票查询】中找到错误发票点击作废即可。 -- 夏普
  • 金福通: 你好,想问下从事跨境电子商务的一般纳税人,适用哪种出口退税政策?
  • [答]: 你好。财税[2013]96号 根据企业具体情况有适用增值税、消费税退(免)税政策,也有适应增值税、消费税免税政策的情形。 同时为电子商务出口企业提供交易服务的跨境电子商务第三方平台,不适用本通知规定的退(免)税、免税政策,可按现行有关规定执行。根据主体不同适应不同政策 -- 金福通
  • 联集: 您好!请问上一年度不符合小微企业条件,本年预计可能符合的,季度预缴时能否享受优惠政策?
  • [答]: 答:可以享受,根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(以下简称《企业所得税法实施条例》)、《财政部 税务总局关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2018〕77号)等规定,现就小型微利企业所得税优惠政策有关征管问题公告如下: …… 四、本年度企业预缴企业所得税时,按照以下规定享受减半征税政策: …… (四)上一纳税年度为不符合小型微利企业条件的企业,预计本年度符合条件的,预缴时本年度累计实际利润额或者累计应纳税所得额不超过100万元的,可以享受减半征税政策。 -- 联集
  • 希王: 专家好!我们公司客户美金进来,直接结汇出来,这样工厂也不需要开发票,也不要退税,但是有个问题,就是结汇个人每年只有5w刀,有什么操作可以解决?
  • [答]: 您好。此业务操作为不规范操作,与企业经营相关的业务按照规定应走企业账户。 -- 希王
  • 似水年华: 你好,想问下小规模出口企业出口货物是征税还是免税?
  • [答]: 企业性质是小规模企业,出口退税采用免税政策。 根据财税2012年39号文: 第六条对符合下列条件的出口货物劳务,按下列规定实行免征增值税(以下称增值税免税)政策: (一)适用范围。 适用增值税免税政策的出口货物劳务,是指: 1.出口企业或其他单位出口规定的货物,具体是指: (1)增值税小规模纳税人出口的货物等。 (具体免税还有很多,详见文件) -- 似水年华
  • 主持人: 现在提问开始!

本期在线问政已结束,不再接受留言。
© 2013-2018   青岛市商贸发展服务中心版权所有   备案号:鲁ICP备10203399号-2
主办单位:青岛市商务局     承办单位:青岛市外商投资服务中心     地址:青岛市世贸中心A座
技术支持:青岛市中小企业贸易发展中心有限公司